回到網頁上方

谷歌地圖崛起16年 10億用戶日常生活都靠它

記者 趙元潁 報導
發佈時間:2021/01/26 15:00
 谷歌地圖崛起16年 10億用戶日常生活都靠它
在搜尋廣告的支援下,谷歌成為世界上最賺錢的網路公司。現在它旗下的谷歌地圖儼然是另一棵搖錢樹!谷歌地圖擁有超過10億用戶,可以用它來導航、探索新的城市,尋找熱門的新餐館,谷歌地圖服務自16年前推出以來,基本上是免費的,也沒有廣告,但現在谷歌開始考慮增加廣告功能,外界看好谷歌地圖在未來幾年內,營收有望上看兩三百億美元。

能夠想像十多年前,出門找路、手忙腳亂查紙本地圖的窘境嗎?
 
 
科技記者:「現在真的很難想像地圖app出現前的生活。」
 
谷歌地圖語音指示:「向西走,然後左轉。」
 
不論是開車還是走路,技術顛覆了人類找路的方法,谷歌地圖是指引方向的好朋友。
 
旁白:「過去15年來,我們致力打造四通八達的地圖,幫助你順利抵達任何想去的地點,如今你可以探索的地點更多了。」
 
谷歌帶來地圖革命,Google Maps是史上最重要的應用程式之一,眼看將成為谷歌的金雞母。
 
 
旁白:「谷歌母公司Alphabet不會單獨報告谷歌地圖的營收,但摩根史坦利推測谷歌地圖來自電腦桌機區域搜尋和行動裝置的營收,在2023年可望超過110億美元。」
 
幫助人們不再迷路的人性科技,讓谷歌地圖未來幾年營收達到兩、三百億美元不是夢。
 
科技記者:「此一公用程式谷歌還沒有完全啟動營利,諸如在谷歌地圖上更好地整合、提供付費搜尋、在地圖上提供推廣圖釘廣告服務,星巴克 Dunkin' Donuts甜甜圈等企業,會非常有興趣為各城市的分店,在地圖上秀出推廣圖釘。」
 
谷歌地圖獲利前景無窮,回顧它的崛起之路,全要歸功谷歌在2004年這起有遠見的併購。
 
旁白:「谷歌併購了Keyhole這家地圖公司,使用衛星照和空拍影像來打造3D地圖。」
 
 
谷歌買下這家只有五萬多名付費使用者的Keyhole公司,把衛星圖換成街景照、加上導航,一步步演進。
 
旁白:「2007年街景服務誕生,谷歌展開為全世界製作地圖的旅程。」
 
從美國邁向全世界,街景車在大街小巷穿梭,街景背包有人背,還有駱駝扛,徒步做紀錄,打造出前所未見的精細地圖,就連蘋果在2012年推出地圖服務,和谷歌打對台,結果也敗陣下來。
 
科技記者:「對我和其他很多人而言,它就只是半成品資料一點都不好,而且完全不像你預期蘋果產品,該有的品質和使用體驗。」
 
蘋果地圖惡評如潮,當時執行長庫克還不得不發表道歉聲明,請大家改用谷歌地圖。
 
 
旁白:「有超過五百萬網站和app使用谷歌地圖,它也成為Uber和Lyft的導航技術供應商,每個月超過十億用戶日常生活少不了它,服務涵蓋220多個國家和地區。」
 
如今的谷歌地圖早就深入你我生活,它的影響力甚至上升到政治層面。
 
旁白:「2010年尼加拉瓜入侵哥斯大黎加,當被問及為什麼會佔領領土時,尼加拉瓜聲稱這是屬於他們的領土,在谷歌地圖上哥斯大黎加首先找上誰? 尼加拉瓜? 聯合國? 不,他們直接找上谷歌,因為在世人的眼中谷歌地圖已經成為事實上的世界地圖。」
 
谷歌在國際邊界上沒有法律權威,卻無法置身其外,虛擬的谷歌地圖成為真實邊界的延伸。
 
旁白:「當俄羅斯軍隊2014年2月抵達克里米亞時,不到一個月時間谷歌就把該區列為有爭議地區。」
 
當時聯合國和各國政府都還沒有表態,谷歌就先有動作,以免得罪了潛在用戶。
 
旁白:「谷歌只需要惹惱一個政府就能失去一整國的用戶價值,像是中印邊境的任何失誤,可能使它們失去全球三分之一的客戶。」
 
以中印爭議邊界為例,谷歌只好製作了三種版本的地圖,中印兩國各自表述。
 
旁白:「這是2/3世人在谷歌地圖上看到的,這條虛線表示有領土爭議,但如果你從中國境內來看,地圖顯示它屬於中國,從印度來看它是印度的一部分。」
 
對應使用者本身所在的地方,顯示不同的政治邊界,谷歌採取變動國界的作法,避免領土爭議惹火上身。
 
旁白:「疫情期間它增加了兩百多項新服務,包括了新冠圖層可以顯示你所在地區有多少案例,還有商店及大眾運輸系統的熱門時段協助用戶避開人潮。」
 
碰上新冠疫情,谷歌地圖功能再擴張,防疫生活大小事,透過科技力量減輕病毒帶來的影響和不便。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防疫#美國#Google

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0909

0.2173