回到網頁上方

電子疫苗護照成防疫利器? 專家:言之過早

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/01/25 15:00
 電子疫苗護照成防疫利器? 專家:言之過早
就在全球確診破億的同時,各國正在跟時間賽保展開疫苗注射,數位版的證明文件可望成為防疫利器。儘管這樣的防疫護照有望推動包括旅遊等經濟活動,但包括身分資料整合需要更多時間統整,其它包括政府監控以及隱私外洩的疑慮,研發數位疫苗護照的科技公司,也還無法給出完美的解答。就連世界衛生組織也持觀望態度,認為以目前的情況,要廣泛使用防疫護照,可能還言之過早。

想不用透過口罩就能呼吸到安全的空氣,不必膽顫心驚的搭飛機,感受遊樂園裡的每一個笑容。
 
 
在疫情期這些都是奢侈,但隨著疫苗陸續展開注射,讓外界認為已經可以看到一線曙光。現在更期待利用科技,能讓這道曙光離我們的生活再更近一點。
 
主播:「我聽說有在討論疫苗護照這是什麼概念?」
記者:「這是一個未來性的概念,就是在我們要從事一些活動前,必須提出注射過疫苗的證明。」
 
想擺脫疫情的限制,如果以美國超過三億的人口作為基準,至少上億人口都得接受疫苗注射。
 
CNBC記者:「要達成集體免疫就要58%到94%的人口都要是免疫狀態,也就相當於1.92億到3.11億人口,但到2021年一月中旬為止只有一千萬的美國人注射第一劑疫苗。」
 
 
依照現在美國疫苗注射的速度,恐怕今年都沒辦法達成目標。在這段通往集體免疫的漫長旅程當中,怎麼拯救長期停擺的經濟,成為一項亟待解決的難題。
 
免疫行動聯盟策略長 譚立仁:「如果能在飛航旅行上使用疫苗護照,我認為可以讓我們來研究相關科技,如何驗證、提升民眾信心、保障隱私,也可以讓我們思考如何運用在其它方面。」
 
專家還認為,或許免疫護照的推出,還能成為推廣疫苗注射的利器。
 
加州大學舊金山分校教授 羅斯福:「你可以獲准去看巨人隊的比賽,你可以去看熱門比賽、去餐廳用餐、去看電影,聯航准許你登上飛機旅行。」
 
科技業者:「想重新回歸部分正常生活的人,必須證明自己的檢驗結果,或已經注射疫苗。」
 
 
因此不少新創公司,包括科技巨頭Apple以及Google也都投入疫苗護照App的研發,但很多研發都還只聞樓梯響。
 
ID2020執行董事 格魯納:「現在狀況還有點像是蠻荒時期,顯然疫苗注射證明系統正在進展中,即使如此,該如何做得好做得對,如何確保投資創造出最大可能性,但現在可不是能吃快弄破碗的時機。」
 
目前在美國只要疫苗注射完成,就會在一張紙卡上註記注射時間等等,證明疫苗注射的相關文件。科技團隊想把這些內容全部數位化,放在手機App當中。
 
還要因應沒有智慧手機的民眾,推出替代方案。儘管政府還有科技大廠都野心勃勃,但在專家眼裡,這種免疫證明的做法,恐怕都還要再耐心等等。
 
免疫行動聯盟策略長 譚立仁:「可能得等上一年,要看我們疫苗注射的速度,一旦有足夠的人注射疫苗,就可以利用這些疫苗注射的群體,這時候才是真正能開始討論實行免疫護照系統的時候。」
 
 
就怕民眾覺得免疫證明就是萬靈丹,WHO對疫苗護照的方式也表達疑慮。
 
世界衛生組織流行病學家 范科霍芙:「我們也十分擔心使用免疫證明,擁有免疫證明的人大有可能不會堅守他們應該持續遵行的公共健康防疫規則。」
 
再加上免疫護照的個人身分和醫療資訊的整合,需要時間跟人力的投入。更多人擔心政府對相關隱私的掌控,有可能遭到外洩。
 
美國疫苗研究權威 杜姆:「這些有色族裔民眾,最不希望的就是被政府監控。」
 
美國民眾:「我覺得這真的有點離譜,不管去過哪裡都要被追蹤。」
 
但設計疫苗護照的團隊打包票,強調這一切都能夠克服。
 
科技公司Onfido產品長 特里利:「打比方來說,你不需要告訴我你的姓名或住址,關於你的資訊以及檢測資料,不必讓所有人獲得這些訊息,你只需要表示我的健康狀況良好,要證明這是你的資料就是用自己的臉來解鎖手機,取得要提出來的免疫憑證。」
 
疫苗護照或許是經濟重新恢復的解方,但就如同跟新冠肺炎抗戰一樣,有太多的未知必須克服。雖然在數位身分的驗證及推廣上,有望因此前進一大步,但怎麼進行國際性的統整,還有不少背後的隱憂可能才剛要一一浮現。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防疫#新冠肺炎#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0555

0.1867