回到網頁上方

科技助攻!星防疫靠APP 藍牙記錄接觸史


發佈時間:2021/01/25 20:18
最後更新時間:2021/01/25 20:18

防疫也能靠科技幫忙!比起公布廣泛的確診足跡,新加坡政府推出手機APP與穿戴裝置,系統透過藍牙技術,在接觸者之間交換加密訊號,而且這系統的數據只會加密保留25天,可以確保使用者的隱私。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
想要追蹤新冠肺炎確診者,曾經接觸過誰,新加坡政府選擇運用科技來幫忙。

廣告:「嗨,我們是Trace Together追蹤器,我們要用來強接觸追蹤歷程。」

這款叫做Trace Together的手機APP,或是穿戴裝置,透過藍牙通訊,記錄使用者的接觸者,而且比起公布廣泛的足跡,這款系統,能確實記錄人與人之間的接觸歷程。

新加坡外交部長維文:「你也會想知道在那棟房裡的那群人,真正接近彼此的對象有誰。」

官方只會在使用者確診時,通知曾接觸的民眾,為了避免隱私疑慮,系統完全不靠GPS,數據只會保留在手機25天。

 
廣告:「兩部手機交換匿名的數據,透過加密方式只儲存在你的手機。」

至於日本的日立公司,則是善用3D雷射掃描器,把原本用來計算顧客流量的設備,拿來偵測人與人之間的社交距離,甚至還能進一步分辨,顧客有沒有戴好口罩。

偵測設備行銷人員:「整段過程完全不需要人際接觸,我們就可以計算數據。」

就連人員進出,都能遠端掌控,只要把3D雷射掃描器,擺在學校或店家的門口,系統能偵測使用者,有沒有戴好口罩,並用酒精消毒。

廣告:「你可以確保人員,是否在特定區域停下或者要求,沒有消毒雙手的訪客消毒雙手。」

 
過去因應商業等因素,研發出的藍牙與Li DAR技術,轉個彎,也能為防疫盡一分力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#藍芽#新加坡#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0563

0.1852