廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手機跳水「別用吹風機、充電」!通訊行曝5急救步驟 資料不怕丟

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/10 19:35
最後更新時間:2024/05/10 19:35
手機進水「5步驟」免驚資料遺失。(示意圖/shutterstock達志影像)
手機進水「5步驟」免驚資料遺失。(示意圖/shutterstock達志影像)

手機是現代人不可或缺的物品,就連洗澡、上廁所都會帶著,但時常發生手機跳水悲劇,網路上有許多手機進水的解方,像是大力搖晃讓水倒出來,或是想藉由吹風機,將裡面的水吹乾。對此,「地標網通」呼籲千萬別這樣做,否則只是讓狀況越來越糟。

「地標網通」在官網指出,若是手機進水有急救5步驟,分別是「關、擦、拆、晾、送」,幫助大家保護內部的資料免於遺失,並把傷害降到最低,同時也提醒若是飲料、海水、泳池池水進入手機,建議先使用清水洗淨,並且避免直沖孔洞,以防汙水流入,影響主機板。

  1. 立刻關機
     
    避免水氣進入手機主機板,如果保持開機,會產生濕氣,進而讓主機板損壞、腐蝕。
     
  2. 擦乾外殼
    先使用乾毛巾、乾淨的布將水分擦乾,孔洞處則建議使用棉花棒擦拭。
     
  3. 移除SIM卡
    把能拆的配件都取下來,像是保護殼、SIM卡等等,讓濕掉的部分能加快乾燥,勿使用吹風機。
     
  4. 乾燥
     
    把手機放在通風的地方、陰涼處,可再搭配電風扇或是將手機放入夾鏈袋再加入乾燥劑,加速水分吸收。
     
  5. 送修
    以上步驟都完成以後,還是需要將手機送至各維修中心檢測、維修。

另外他們也提醒大家別誤信3個網路偏方,分別是「大力搖晃,想把水倒出來」,許多人下意識就是希望水能流出來,只是如果搖晃機身,恐怕會讓內部的水蔓延開來,反倒讓主機板受損,再來是「用吹風機吹乾」,想要吹乾自然要用吹風機,但手機進水千萬不要,否則溫度過高可能讓零件直接分離或損壞,也可能讓水分跑到更裡面的地方,最後則是充電,但可能造成手機短路,嚴重的話還是發生火警。

所以當手機進水後,千萬不要慌張,記住上述「急救5步驟」,先關機、擦乾、拆除、晾乾最後再送修交給專業的人,另外留意「3禁忌」千萬別做,便能把對手機的傷害降到最低。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#手機#手機進水#潮濕#除濕#乾燥#吹風機#充電#手機進水解法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0842

0.2243