廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德再談「兩岸互不隸屬」!他曝國民黨很吃虧:被當ATM

編輯 黃韻璇 報導
發佈時間:2024/06/14 17:17
最後更新時間:2024/06/14 17:17
賴清德接受《時代雜誌》專訪談及「兩岸互不隸屬」立場。(圖/TVBS)
賴清德接受《時代雜誌》專訪談及「兩岸互不隸屬」立場。(圖/TVBS)

總統賴清德近日接受《時代雜誌》專訪,談到他在就職演說中,「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」的兩岸論述,強調是根據事實陳述,完全沒有挑釁的意思,並指出前總統蔡英文、馬英九都曾提過「互不隸屬」的立場。對此,資深媒體人羅旺哲分析,這句話就成為民進黨在政治上,相當好用的「進攻武器」,直言國民黨民眾黨兩岸路線太模糊,所以很吃虧。

羅旺哲表示,「中華民國與中華人民共和國,互不隸屬」的論述,為何賴清德總統一提再提?根據幾份民調結果,TVBS民調有64%贊同,台灣民意基金會則有74%同意,顯示大多數台灣民眾都「認同」互不隸屬這個說法,這個民調比例,甚至比賴總統當選的得票比例還高。換句話說,認同兩岸互不隸屬的民眾比例,是遠大於民進黨支持,這當中包括了三黨都想抓取的「中間選民」。

 

因此羅旺哲分析,在這樣強大的民意基礎上,這句話就成為民進黨在政治上,相當好用的「進攻武器」,尤其接下來的青鳥宣講,要炒作、要煽動就非常好用,所以不斷放大、深化這個論點。

羅旺哲直言,講久了「互不隸屬」就成為民進黨的獨家品牌,而民進黨得到了大方向的國族認同後,進而影響國內政治,讓所做的一切,通通合理化,造成只要反對民進黨的,就會打成不愛國、不愛台灣。

那在野黨該怎麼辦?羅旺哲認為,要解開這漩渦,國民黨必須要有更符合多數台灣民意的兩岸論述,然而目前看來,「不管是國民黨、還是民眾黨,兩岸路線其實都太模糊,尤其國民黨過去推崇的九二共識這張牌,在幾次選舉失效後,又沒有新的論述出現,所以很吃虧」。羅旺哲直指,當你的弱點顯現又沒改變,對手當然會抓著這點,當成ATM不斷領鈔票。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#賴清德#互不隸屬#兩岸互不隸屬#國門黨#民眾黨#兩岸論述#羅旺哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0966

0.2477