廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

登時代雜誌! 賴總統:兩岸互不隸屬蔡馬都講過

記者 陳苑婷 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2024/06/14 13:04
最後更新時間:2024/06/14 13:12

總統賴清德登上時代雜誌,專訪提到前總統蔡英文、馬英九都曾提過「互不隸屬」的立場。對此,馬英九辦公室回擊,強調「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,是不同的概念。痛批總統不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人。

圖/TVBS

 
時代雜誌封面,斗大標題以台灣新總統稱呼賴清德,副標題則是,和北京關係緊張之際仍站穩立場,專訪賴總統更大篇幅談論兩岸看法。

強調台灣在國際法上,已是主權獨立的國家,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,是根據憲法事實陳述,並沒挑釁的意思,而且前總統蔡英文,2021年國慶提出的四大堅持就提到,前總統馬英九任內也講過,中華民國是主權獨立國家,兩岸互不隸屬。

行政院長卓榮泰:「我們當然希望這種善意,中國的領導人也能夠聽得到。」

 
不過賴總統這論調,遭到馬英九辦公室強力回擊,重申馬英九講的兩岸,是台灣地區與大陸地區,同屬一個中國,但賴清德點出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,等於重提新兩國論。

記者vs總統賴清德:「總統登上時代雜誌,怎麼看馬辦質疑你新兩國論。」

馬英九基金會執行長蕭旭岑:「到底是兩岸互不隸屬,還是兩國互不隸屬,賴總統要講清楚,這和馬前總統所主張的並不一樣。」

馬辦質疑,總統府技巧性把外媒問題,翻譯成「兩岸互不隸屬」,是否代表在美國壓力下,悄悄從「新兩國論」退了,炮轟用文字遊戲,欺騙不了解中文的外國人。

馬英九基金會執行長蕭旭岑:「外國媒體對中文理解不能那麼清楚,兩岸問題要謹慎,陸委會主委說互不隸屬,兩岸還是兩國說清楚。」

府方暫無回應,兩岸和兩國,存在翻譯灰色空間,但中文差一個字差很多。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#時代雜誌#賴清德#兩岸問題#蔡英文#馬英九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0821

0.2127