廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍委逼承諾1年內「斷交1國就下台」 林佳龍這樣回答

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/30 12:16
最後更新時間:2024/05/30 12:16
外交部長林佳龍。(圖/翻攝自林佳龍臉書)
外交部長林佳龍。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

外交部長林佳龍今(30日)首度前往立院外交國防委員會業務報告,藍委賴士葆質詢時,直言「一年內若斷交一國下台,敢這樣說嗎?」林佳龍表示要正向思考,不只固邦還要榮邦,繁榮跟我們有交往的國家,特別是邦交國,「歡喜交往才會長久,同理心去替這些國家想」。

賴士葆質詢時,直接問林佳龍覺得接下來任內不會斷交?林表示會全力以赴顧好邦交,還要繁榮我們的邦交,賴士葆隨即追問「任內若斷交一國,官位拿出來,說成這樣夠氣魄,一年內若斷交一國下台,敢這樣說嗎?」

 

賴士葆質詢林佳龍。(圖/翻攝自國會頻道YouTube)

更多新聞:外交部長「非你首選」?林佳龍竟點頭 全場爆驚呼聲

林佳龍強調要先正向思考,被賴打斷說「外交部長沒有邦交國,算什麼外交,你認同台灣邦交國變零沒關係?」林佳龍則重申全力以赴,不只固邦還要榮邦,繁榮跟我們有交往的國家,特別是邦交國,他們國家的發展「台灣can help」。

 
更多新聞:增加邦交國? 林佳龍鬆口:有國家想建立「更緊密關係」

賴士葆就酸林佳龍氣魄沒拿出來,「不是榮邦,要加邦才對,加一個邦交國敢嗎?有沒有機會?」林佳龍回應世界很多國家都知道,舉例宏都拉斯,但賴士葆又秒打斷「跟我們斷交啦」,林佳龍隨即接話「白蝦就賣不下去啦,歡喜交往才會長久,同理心去替這些國家想」。

更多新聞:被在野揭「昔挺國會改革」 林佳龍辯:我沒提藐視國會罪

最後賴士葆再問,敢不敢承諾邦交斷交就下台?更嗆「你變吳釗燮(前外交部長)第二喔?斷五六七八個都沒關係、不下台」,林佳龍表示外交要用做的,不是用說的,外交很艱辛,賴嗆外交工作做好才不會被斷交,現在的邦交國梵蒂岡很危險,守得住嗎?林則否認危險一說,「怎麼會危險,我們好好維持關係,台灣天主教徒也很多」。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

賴政府上任

#外交部#外交部長#林佳龍#斷交#邦交國#台灣#下台#賴士葆#立法院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0766

0.2216