回到網頁上方

中央硬卡地方食安條例? 議員曝「政院拖延」恐天下大亂

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/12/29 08:59
最後更新時間:2020/12/29 09:02
(圖/翻攝自王鴻薇臉書、TVBS資料畫面) 中央硬卡地方食安條例? 議員曝「政院拖延」恐天下大亂
(圖/翻攝自王鴻薇臉書、TVBS資料畫面)
萊豬即將開放進口,中央與各縣市食安自治條例對萊豬的管制仍不同,行政院長蘇貞昌曾喊話「全國要統一,大家不能亂了套」。對此,國民黨台北市議員王鴻薇表示,北市議會11月就修正通過食安自治條例,也於同月24日送交政院核定,但政院卻以一紙公文延長核定期限拖延時間,「明年1月1日起將形成法律空窗期,地方政府與中央法令不一,恐怕會天下大亂!」

(圖/翻攝自王鴻薇臉書)

 
王鴻薇昨(28)日在臉書發文表示,民進黨在立院挾人數優勢,強行通過攸關萊豬進口的9項行政命令,強逼台灣人吞萊豬,北市議會為了保護市民健康,在11月就已修正通過食安自治條例因應,也於同月24日送交政院核定,依法行政院應該在1個月內回覆,但行政院卻以一紙公文延長核定期限,形同阻擋北市食安條例。

王鴻薇指出,台北市針對輸入豬肉及豬肉可食部位原料的食品業者,實施強制檢驗萊克多巴胺殘留容許量,未依規定進行自主檢驗,得命限期改善,屆期未改善者,將處3萬至10萬元罰鍰,情節重大者得逕處6個月以上1年以下停業處分。她強調「若最後中央不予核定,未來我們不排除聲請釋憲」,釋憲須由北市議會提出,也是一個好機會讓北市民進黨籍議員可效法林淑芬、劉建國與江永昌委員,傾聽人民心聲,反映真實民意。

(圖/翻攝自王鴻薇臉書)

王鴻薇也提到,其實不只台北市,其他包括新北、桃園、台中、台南和高雄市,各地政府也相繼修訂相關食安自治條例因應,但目前都沒有收到行政院的核定,甚至用一紙公文拖延時間,明年1月1日起將形成「法律空窗期」,地方政府與中央法令不一,恐怕會天下大亂。她強調「中央真的別再拖了,就算中央鐵了心要餵人民吃萊豬,也請你們不要阻撓地方政府保障人民健康」。
 
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#萊豬#進口#美豬#美牛#萊克多巴胺#萊劑#中央#地方#食安自治條例#行政院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0599

0.1998