回到網頁上方

政院稱地方抵制萊豬違憲 馬:若一樣要地方自治幹嘛


發佈時間:2021/01/01 11:28
最後更新時間:2021/01/01 11:28
國民黨1日在中央黨部前廣場舉辦升旗典禮。(圖/中央社) 政院稱地方抵制萊豬違憲 馬:若一樣要地方自治幹嘛
國民黨1日在中央黨部前廣場舉辦升旗典禮。(圖/中央社)

行政院昨天宣布萊克多巴胺含量「全國統一標準」,地方自治條例與中央法規牴觸無效,前總統馬英九今天說,若地方自治跟中央完全一樣,那要自治幹嘛。黨主席江啟臣則批評行政院說法踐踏民意,民意會有反撲。

含萊克多巴胺美豬今天起開放進口,但部分縣市訂有瘦肉精零檢出的自治條例、與中央不同調。行政院昨宣布地方相關食品安全自治條例凡是訂有「乙型受體素一律不得檢出」規定者,因違反憲法並牴觸中央法規,自110年1月1日起,「原訂者函告無效、新訂者不予核定」。

 

國民黨今天上午舉辦元旦升旗典禮,包括主席江啟臣、馬英九、前主席朱立倫等人都到場參加,面對行政院的說法,馬英九受訪時表示,這議題很有討論空間,地方政府為維護人民健康,比中央政府更嚴格,這應該不會違反憲法;若地方自治和中央完全一樣,那要自治幹嘛。

朱立倫表示,每個地方政府都有權利對此提出釋憲,相信所有的大法官不會是民進黨的大法官,是中華民國的大法官;但現在看起來行政院是超越大法官、司法院,希望大法官能秉持地方自治的精神,以及憲法的原意,宣告民進黨作為違反憲政。

江啟臣呼籲政府,不要把地方政府看成敵人,地方政府自治條例由議會通過,這代表著人民,行政院的說法踐踏、反對民意,民意會有反撲。

江啟臣也說,民意已顯現得非常清楚,但先前其他案件釋憲結果,引起大家擔心大法官是否公正獨立,還是代表民進黨的大法官,但國民黨仍會協助地方政府聲請釋憲,讓爭議能夠在憲政架構下,得到解釋。(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

萊豬入台

#萊克多巴胺#中央#馬英九#進口#美豬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1480

0.0553

0.2033