回到網頁上方

兩岸最近!距平潭125km 南寮漁港嚴防偷渡

記者 簡育琦 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2021/09/04 19:50
最後更新時間:2021/09/04 19:50

持續追蹤,海巡署上半年陸續在金門、台中、高雄,查獲大陸偷渡客,不少人都是冒險划橡皮艇,躲過雷達監測。海巡署統計,常見的偷渡熱點,屏東林邊溪到墾丁海域、竹圍漁港到羊寮溪一帶,而新竹南寮漁港,距離福建平潭只有125公里,是兩岸最短距離,過去也常見大陸偷渡客身影。

圖/TVBS

 
海巡人員:「現在目前這個位置是,鳳嘴海域外0.2海里處,發現一艘大陸橡皮艇。」

雷達上光點偵測到不明物體,海巡人員靠近發現,陸籍偷渡客划著橡皮艇,朝小金門前進。上半年海巡陸續查獲偷渡客,從金門台中高雄等地上岸,不少人冒死划橡皮艇,以為體積小,在茫茫大海中,能躲過雷達監測。

海巡人員vs.大陸偷渡客:「蘿蔔饅頭水,還有沒有其他東西。」

圖/TVBS

攜帶充足食物隨時補充體力,隨身物品也包在防水袋中,偷渡客做好萬全準備,但疫情期間想踏上台灣土地,沒那麼容易,海巡署針對多個地區加強查緝。

記者簡育琦:「新竹的南寮漁港,也是經常抓到大陸偷渡客上岸的地方,因為這裡距離大陸福建的平潭,只有125公里,是台灣和大陸之間的最短距離。」
 

航程時間最短,南寮漁港成為偷渡熱點之一,其他像是屏東林邊溪到墾丁海域一帶,因為屬於沙灘地比較容易上岸,加上有防風林作掩護,偷渡客搏命和海巡比誰跑得快,桃園竹圍漁港到羊寮溪一帶,也是海巡查緝重點。

圖/TVBS

海巡人員:「現場4車0人,現場無異狀。」

防堵偷渡客,海巡人員在岸邊巡邏,對進港船舶全面安檢,多支雷達360度監控,12海里內所有可疑船隻,都會被攔下檢查,若在海上看到兩船交接,也會上前攔檢,加強查緝不只把病毒,也把偷渡客擋在邊境之外。
#桃園#疫情#高雄#台灣#台中#人員#大陸#時間#記者#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0376

0.153