回到網頁上方

遊覽車蘇花車禍偵結! 運將超速加打錯檔

記者 謝宜倫 / 攝影 施協源 簡大程 報導
發佈時間:2021/07/06 19:29
最後更新時間:2021/07/06 19:45

歷經將近4個月的偵查,宜蘭地檢署偵結起訴游姓運將!今年三月份在蘇花公路發生重大車禍意外,釀成6死39傷,第一時間運將不斷解釋,是踩不到煞車,但檢察官根據行車紀錄器,還有行車記錄資料,以及專家鑑定後,認為整起事故原因是人為疏失,因為遊覽車所有機械運作都正常,是游姓運將打錯檔,再加上超速才釀禍。

圖/TVBS

 
掀開衣服,底下留著長長一道傷疤,走路也都一跛一跛的,想起3月16日那天,陳先生說真的,到現在坐車都還有陰影。

受傷乘客陳先生:「坐車都不敢坐了,那個陰影都還在,那天被朋友載都叫他不要開那麼快,不要開那麼快。」

圖/TVBS

過了快4個月,傷口還在復健中,檢察官為了還給死者和受傷乘客們,一個完整的事發經過,努力的拚湊還原,透過後方行車紀錄器,行車記錄資料還有專家進行鑑定,發現當時游姓運將說的踩不到剎車,根本是他的人為疏失。

圖/TVBS

因為當天下午來到蘇花公路114.7公里處時,該路段限速40公里,車已經明顯超速,他不僅用5檔高速行駛,還錯用油壓減速器代替煞車,這時候想減速,已經來不及,想要用降檔製造檔煞,卻根本排錯檔,打到空檔,以時速近54.3公里的速度失控撞上山壁,釀成6死39傷意外,檢察官偵結起訴。

 
宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗:「被告的過失駕駛行為,是本案事故的肇事原因,檢察官認為被告涉犯刑法的,過失致死,同法第284條前段的過失傷害,還有後段的過失重傷害。」

因為車有定期保養,沒有故障,所有功能都是正常運作,明顯是運將人為疏失,現在偵結起訴出爐,似乎所有過失都是游姓運將,他一人得要扛下,恐怕得面臨3到10年的有期徒刑,就看法官怎麼認定。
#車禍#意外#宜蘭#受傷#紀錄#肇事#駕駛#保養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0375

0.153