回到網頁上方

太魯閣號出軌50死 工地主任消失28分留「3疑點」

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/04/03 08:49
最後更新時間:2021/04/03 16:15
太魯閣號撞擊工程車,車頭直接遭削半。(圖/TVBS、「阿美族的歌」) 太魯閣號出軌50死 工地主任消失28分留「3疑點」
太魯閣號撞擊工程車,車頭直接遭削半。(圖/TVBS、「阿美族的歌」)

台鐵太魯閣號408車次昨(2)日上午7時11分自樹林開往台東,卻在崇德=和仁間東線間遭一輛滑落邊坡的工程車撞擊出軌,車頭直接削半,多個車廂甚至卡在花蓮清水隧道內嚴重變形,至少已造成50死、186人輕重傷,目前仍有3大疑點尚未釐清。

多個車廂卡在隧道嚴重變形。(圖/網友提供)

 
東新營造工地主任昨日上午約9時左右前往工地巡視,將工程車停放在工務所前,疑因手剎車未緊韌溜逸20公尺滑落至東正線軌道(K51+1450處),導致太魯閣號9時28分疾駛而來時猛撞至山壁,其中第2、3車出軌、3至8車卡在隧道,許多無辜旅客命喪黃泉,最小的也僅6歲,而這關鍵28分鐘裡也還有3個疑點,須待調閱車廂攝影機後才能釐清。

搜救人員於隧道內進行救援。(圖/TVBS)

一、手剎車是否確實拉緊
儘管東新營造強調工程車停放斜坡時,有拉起手剎車並用石頭擋在車輪前,但為何其仍溜逸,是忘記還是沒拉好,又或者是手剎車失靈,仍有待進一步調查。

二、工程車為何停放斜坡
照理說工程車停在斜坡已屬違停,工地主任不僅把車停在30度角的施工便道,更把較重的車頭朝下坡停放,不禁令人匪夷所思,目前台鐵局也正釐清相關事故原因,若屬廠商疏失,將依照合約進行求償。

三、圍籬
 
東新營造目前正於事故地點附近進行「鐵路行車安全改善6年計畫─北迴線」工程,台鐵局副局長馮輝昇指出其中有編列設置圍籬相關經費,然而該處居然沒設置任何圍籬,至於為何沒相關措施仍有待釐清。
 
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#太魯閣號#花蓮#出軌#工程車#死傷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0401

0.1864