回到網頁上方

李義祥違法兼任工地主任 台鐵認「3單位疏失」將究責

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/04/04 17:37
最後更新時間:2021/04/04 17:37
義祥工業社負責人李義祥。(圖/TVBS) 李義祥違法兼任工地主任 台鐵認「3單位疏失」將究責
義祥工業社負責人李義祥。(圖/TVBS)

台鐵太魯閣號408次列車2日因包商義祥工業社工程車滑落邊坡橫躺軌道,造成太魯閣號出軌,釀50死、破百人輕重傷慘案,而義祥工業社老闆李義祥也被起底,不僅前科累累,還疑似違法兼任施工廠商東新營造的工地主任,恐違反《營造業法》。對此,台鐵今(4)日坦承,監造單位、專案管理單位與花蓮工務段3個單位都沒發現疏失,未來會追究行政責任。

李義祥前科被一一起底。(圖/TVBS)

 
李義祥身為義祥工業社、義程營造的公司負責人,卻在「鐵路行車安全改善六年計畫」中兼任東新營造的工地主任,根據《營造業法》第28條規定,營造業的負責人不得為其他營造業負責人、專任工程人員或工地主任,若李義祥兼任一事屬實,恐已違法,此事被爆出後,台鐵也立刻展開調查。

台鐵官員今日下午證實,李義祥身兼東新營造的工地主任確實違法,他本來是東新營造的品管人員,去(2020)年12月才改掛名工地主任,而工地主任的資格須經由監造單位、專案管理單位審核,審核結束後還要送至台鐵花蓮工務段進行核備。

工程車滑落邊坡釀出嚴重事故。(圖/TVBS)

至於為何經過3項審核關卡後,李義祥仍能違法兼任工地主任?台鐵官員坦言,監造單位聯合大地、PCM中棪工程顧問公司與花蓮工務段3個單位都沒發現此問題,若有其中一個單位發現的話,李義祥是不能兼任工地主任的。台鐵也強調,3個單位都有責任,後續會視檢方調查,對3個單位追究責任。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

太魯閣號花蓮出軌

#花蓮#太魯閣號#出軌#台鐵#李義祥#工程車#工地主任#營造業法#義祥工業社#東新營造

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0410

0.1797