回到網頁上方

曾視林暐哲為父親 吳青峰挨告淚灑法庭:怎麼變成這樣

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/03/30 12:19
最後更新時間:2021/03/30 13:36

金曲獎歌王吳青峰,跟昔日恩師林暐哲鬧翻。林暐哲不滿吳青峰違反「詞曲版權授權合約」,公開演唱已授權的音樂著作,到台北地檢署提告,檢察官起訴吳青峰還有他的公司,台北地院今天開庭,青峰出庭否認犯案,聽到一段往事,還忍不住哭了!

吳青峰遭恩師林暐哲提告違反「詞曲版權授權合約」,今(30)日前往台北地院開庭。(圖/TVBS)

 
吳青峰遭恩師林暐哲提告違反「詞曲版權授權合約」,今(30)日前往台北地院開庭。(圖/TVBS)

吳青峰這起違反著作權法案件,檢察官在2020年2月,認定他已經將詞曲版權授權給林暐哲,沒有經過對方同意就演唱或是發專輯違反《著作權法》,起訴吳青峰以及所屬的哈里坤的狂歡公司。

金曲獎歌王青峰,與昔日恩師林暐哲鬧翻。(圖/翻攝自吳青峰臉書)

台北地院今天上午開庭審理時,傳喚被告吳青峰,還有當初見證雙方簽屬合約中止協議的律師黃秀蘭、田振慶,吳青峰也親自出庭,但他抵達台北地方法院時不發一語,快步走進法庭內。

青峰在法庭上忍不住情緒失控、當庭痛哭。(圖/翻攝自吳青峰臉書)

吳青峰開庭時強調,去(2020)年12月4號,他跟林暐哲見面,談合約內容,他雖然成立新公司,但還想要繼續合作,只是,恩師林暐哲拒絕,認為合約中止就中止了,吳青峰後來握著對方的手說,希望日後還是家人。雙方在律師見證下簽署合約中止協議書,林暐哲也給予祝福,吳青峰認為雙方合約已經中止,否認有侵害《著作權法》的犯意,律師當庭述說這段往事,青峰忍不住情緒失控,當庭痛哭。

吳青峰遭恩師林暐哲提告違反「詞曲版權授權合約」,今(30)日前往台北地院開庭。(圖/TVBS)

 
對於唱自己的歌,結果被起訴違反《著作權法》,吳青峰在這個月28日曾在臉書發文說,「不求惡有惡報,但求善有善報。不敢說自己多善良,但也真的是不偷不搶不貪不騙,對我好的人從來就是加倍付出真心無愧於心。真的希望這世界能發生一些公義,讓人還能有相信的力量。希望有一天能快樂地醒來,醒來能看見光明。希望有那麼一天。」還提到自己,最近負能量爆棚…會有點害怕醒來,照片是他跟愛貓的合影。

林暐哲控告吳青峰包括「小情歌」等270首歌曲違反《著作權法》,去(2020)年4月16日,民事部分,智慧財產法院宣判林暐哲敗訴,但可以再上訴;刑事部分則是由台北地院審理。

對此,吳青峰步出法庭後表示,一直到現在自己還是不能理解曾經被他視為父親的人怎麼會變成這樣,如果是因為不甘心,也沒有必要完全不溝通、不聯絡,林暐哲自己也曾經是創作者,應該很能體會創作者的心情才對,事情發展成這樣,自己心中是充滿非常非常多的無奈、疑惑還有遺憾,但更遺憾的是,因為這件事情浪費很多很多人的生命,如果這些時間可以讓一個創作者好好去寫作該有多好;而自己真的難過起來會有點扛不住的是媽媽現在還得為了這件事情擔心。

吳青峰回應全文:
其實,從一零七年的十二月三十一號發共同聲明開始,我就一直記得,林先生告訴我,我們要好聚好散,然後告訴我們要妥善處理。然後,他甚至說,他希望我們可以樹立典範,告訴大家,不是所有,藝人跟經紀公司結束都非得要撕破臉?

所以一直到現在,我還是不能理解,我一直以來這麼盲目相信的一位老師,為什麼會變成這樣。一個我曾經視為父親的人,如果是因為不甘心,其實也沒有必要完全不溝通、完全不聯絡,直接用告的。
 

那一個被授權人,為什麼要這樣對待授權人,對待一個創作者,他自己曾經也是創作者,我覺得他應該很能體會創作者的心情才對,那我覺得這件事情發展到現在這樣子,是真的,我自己心中,是有充滿了、非常非常多的無奈、疑惑、還有遺憾。那更遺憾的是因為,這件事情,真的說實在,包括你們(記者)在內,都浪費了好多好多人的生命,我覺得這些時間,如果一個創作者可以好好去寫作,該有多好。

那其實這件事情我都還能面對,但是,唯一想起來真的會難過,有時候會有點扛不住的是,(哽咽)是...是想到媽媽,現在還得要擔心這件事情,這是我最難過的,所以還是再次謝謝大家的關心,我會加油!謝謝!
 
#青峰#藝人#著作權#林暐哲#合約#法院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0483

0.185