廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

頻繁夜尿恐增「骨折」風險!醫揭主因 加碼3招有效預防

作者 LIFE生活網 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/21 09:52
最後更新時間:2024/05/21 13:21

膀胱過動症和骨折,都是老年人常見的健康問題,但你知道這兩個看似完全無關的症狀,其實是有相互關係嗎?戴槐青醫師在其臉書專頁《幸福神捕 滴水不漏 泌尿科 戴槐青醫師|新北三重永和好幸福體系 總院長》解釋,膀胱過動症是一種常見的泌尿系統問題,其特徵是膀胱無法正常控制排尿,導致頻繁的尿意和尿急。

對於老年人來說,膀胱過動症可能與年齡相關的神經系統變化有關,導致對膀胱的控制能力下降。這不僅給生活帶來不便,還可能增加發生意外的風險。因老年人本來就是跌倒造成骨折的高風險族群,而膀胱過動症導致頻繁的尿意和尿急時,他們可能因趕著去廁所而加速行動,增加了跌倒的可能性。

 

特別是在晚上,當尿意來襲時,這時可能注意力不集中,或是視力沒那麼好,膀胱過動症對骨折的風險影響尤為明顯。此外,膀胱過動症也可能與骨質疏鬆症有關。膀胱的頻繁刺激可能導致骨盆底肌肉的持續收縮,這也可能影響骨骼健康,進而增加骨折風險。對此,戴槐青醫師提出了3個預防膀胱過動症帶來骨折的方法:

1. 定期運動

雖然這是老生常談,但很多人做不到。適度的運動有助於增強肌肉和骨骼,提高平衡和穩定性,減少跌倒的機會,因此請務必帶家中長輩多出去走走。

 

2. 保持室內外環境安全

減少家中的障礙物,保持地面整潔,鋪防滑墊跟地毯,還有安裝扶手和夜間燈光等,都可以大幅減少跌倒風險。


3. 增加鈣和維生素D攝取

無論是對於年輕人還是長者,這兩種營養素都是組成骨骼的重要因子,有助於提高骨質密度,預防骨質疏鬆症和骨折。

總結來說,膀胱過動症和骨折這兩種常見的健康問題實際上是有關聯的。老年人因膀胱過動症而頻繁上廁所,可能會增加跌倒和骨折的風險。建議採取上述措施,以降低受傷風險。

延伸閱讀

吵架越吵越兇?心理師分享「技巧性離開」3步驟:別只丟下一句話就走掉
做家事、買菜「只穿拖鞋」危害超大! 醫勸全職媽媽:快做1檢測遠離「足底筋膜炎」

 

本文由《每日健康》授權提供

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


LIFE生活網

#膀胱過動症#骨折#老年人#泌尿系統#神經系統#骨質疏鬆症#跌倒#運動#安全環境#鈣

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1526

0.0903

0.2429