廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠病人變多!新病毒株「恐新一波流行」 醫:1症狀高機率中鏢

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/21 08:12
最後更新時間:2024/05/21 08:12
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
近期門診新冠病人變多。(示意圖,與本文無關/TVBS)
近期門診新冠病人變多。(示意圖,與本文無關/TVBS)

病毒來勢洶洶!新冠疫情自爆發後,不斷出現新變異株,讓人防不勝防,近日門診人數明顯增加,小兒科醫師陳敬倫示警,可能因為新的病毒株KP.2造成「新一波流行」。日前剛解除口罩令,卻有多種病毒圍繞在我們身邊,提醒民眾別輕忽病毒的傳播力。

陳敬倫在「臭寶爸-兒科」臉書粉專指出,最近門診新冠病人變多了,尤其大人發燒高機率會篩出陽性,很可能因為新病毒株KP.2迎來新一波流行。

 

2019年底,中國大陸發現不明原因肺炎群聚,隔年1月初當地公布為新冠病毒,之後疫情開始迅速在全球擴散,歷經4年,陳敬倫表示,自從新冠疫情開放後,雖然大家逐漸忘記新冠的威脅,但他還是積極幫病人做快篩,尤其是流感快篩陰性時,都會用同一個檢體再多驗新冠,就算健保不給付新冠快篩了,還是自掏腰包送病人一支快篩,謹慎看待疫情。

陳敬倫進一步說明,得了流感有抗病毒藥物可以使用,感染新冠雖然沒有特效藥,但非常容易傳染家人,最後全家都發燒不舒服,因此若能幫病患確認新冠,讓他好好做防護,就能避免傳染給家人、同學、同事,別再擴大。

陳敬倫提到,小孩發高燒,父母帶到門診想快篩腺病毒、呼吸道融合病毒等,但這些病毒並沒有特效藥,篩出陽性也很難保證沒有併發其他細菌感染,他認為確認是否得到流感或新冠遠比其他病毒重要。他提到近期藥局都能領到免費新冠快篩,他每天都到藥局報到領快篩給病患使用,如果家中有很多快篩,也歡迎詢問附近診所需不需要。
 

近日新冠變異株KP.2在各國蔓延,逐漸成為主要流行病毒株,且傳播力約JN.1的1.2倍,世界衛生組織5月3日已將KP.2列為監測中變異株,至於該變異株症狀與其他病毒株類似,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛等,但仍可透過現有快篩與PCR等檢測工具測到病毒,接種疫苗及藥物也對其有效。
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新冠疫情#口罩令#新冠變異株KP.2#新病毒株#KP.2傳播力#發燒#KP.2症狀#快篩#陽性#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.0979

0.2485