廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

三高失控!易導致「這疾病」發生 醫師警告:提高警覺

記者 蔣志偉 / 攝影 蕭應強 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/02/28 23:06
最後更新時間:2024/02/28 23:09

血管性失智和腦血管疾病相關,因此其預防與治療主要著重於血管危險因子的控制,尤其是大家耳熟能詳的三高、抽菸、缺乏運動等等。此外,國人之中,有將近1%的人帶有一種特殊的基因變異,稱為R544C,帶有這種基因變異的人有較高的風險發生腦部小血管病變,除了容易中風,也容易有失智、精神症狀或偏頭痛,所以有中風或失智症家族史者,可以考慮篩檢,及早預防及追蹤。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「失智發生原因,有一部分是風險的累積,像是三高疾病,高血壓會破壞血管健康、血脂異常升高容易導致血管阻塞、血糖高也會傷害血管,事實上三高會很容易引起腦中風、動脈硬化、心血管疾病,是造成血管性失智症的主要原因。」

蘇先生偏愛吃紅肉搭配紅酒,對燒烤更是不忌口,健康檢查發現高血脂,再加上膽固醇也偏高狀況下,必須比一般人更加重視自己的三高狀況。

民眾蘇先生:「我已經很多年飲食習慣一直沒有去注意,會覺得自己可能趁著年輕,然後很快就會改善,所以呢,那時候很不忌口的,常常吃例如說和牛燒肉火鍋,尤其是紅牛的部分,就是一個禮拜可能會吃了好幾餐。然後在健康檢查的時候,健康檢查出來的數值發現,膽固醇怎麼會異常的,異常的高。」

 
台南市立醫院心臟內科主治醫師劉力瑋:「就三高的角度來說,當然就是把慢性病控制好。包括說地中海飲食或者是規律的有氧運動。那如果這一些好習慣都不能夠幫你,控制好你的血壓、膽固醇、血糖,那麼可能就是要借助藥物。」

彰化秀傳醫院神經內科主任邱百誼:「老年人的話尤其是比較虛弱的人,反而不能把所有的這個,包括血糖的部分血脂的部分或是血壓的部分,都把它控制的太低,因為太低的話,反而還是會增加這些失智的風險。」

圖/TVBS

資深醫藥記者蔣志偉:「國人之中有將近1%的人,帶有一種特殊的基因變異,稱為R544C,帶有這種基因變異的人有較高的風險發生腦部小血管病變,除了容易中風,也容易有失智、精神症狀或偏頭痛,因此有中風或失智症家族史者,可考慮篩檢,及早預防追蹤。」

臺北榮總一般神經科主任/副教授王嚴鋒:「血管性失智症,也就是與腦中風相關的失智症,這類失智症病程的變化通常較為突然,在發生腦血管梗塞或出血時,認知功能會發生急劇的惡化,之後會穩定一段時間,其後每當再度發生腦中風時,認知功能又會再次發生突然的變化,如同下樓梯一般,因此稱為階梯式退化。」 

臺北榮總神經內科主治醫師林詠萱:「吸菸、過度飲酒、缺乏運動、飲食不當等不良生活習慣,也是血管性失智症的風險。為了預防血管性失智症,患者應該注意保持健康的生活型態,包括飲食健康適量運動、戒菸、戒酒等等。」

東元綜合醫院家庭醫學科主治醫師姜惠珊:「像是中風或是腦部有一些受傷,或是三高沒有控制好,造成血管一些損害,這些都有可能造成就是血管性的失智症,那第三類的話就是比較其他類的一個原因,比較不明的失智症。」 

臺北榮總神經內科主治醫師林詠萱:「一般來說,高血壓、高膽固醇、糖尿病等代謝疾病,會增加罹患血管性失智症的風險。」
 

東元綜合醫院精神科主任楊錚宜:「診斷失智症呢,需要透過詳細的問診,還有一些相關的檢查。那當我們確定失智症診斷之後,下一步就是治療,那治療有分為藥物治療和非藥物的治療,已經受損的大腦呢,可能沒有辦法再讓它恢復功能。」

醫師建議,在年輕或中年時要多運動,正常的飲食規律的生活好的睡眠,比較能夠預防,心血管疾病、腦血管疾病,或失智。

圖/TVBS

彰化秀傳醫院神經內科主任邱百誼:「當然在中年之後很多人會有三高的問題,那三高包括就是高血糖、高血脂,還有就是高血壓,都是要好好的非常固定的控制,當然在中年的時候把它控制的,就是我們達標是會比較好,可以預防以後的這個失智。」

大腦曾經受過傷有出血,這狀況也會造成罹患失智症機率增加,心臟跟腦部一樣,都需要良好的血液狀態,若有三高或腎臟病、肝臟疾病,血管出現發炎現象,也會造成失智症發生率!

 

 
#三高#血管性失智#腦血管疾病#失智#膽固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0951

0.2385