廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搶奧運商機!帶動運動商品銷售 鞋業廠忙擴廠

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/02/28 23:01
最後更新時間:2024/02/28 23:01

隨著今年奧運在下半年登場,也帶動運動商機,全球知名的運動品牌的球鞋,台灣鞋廠是主要的代工廠,由品牌設計,台灣代工,成為國內的隱形冠軍產業,去年受到通膨、經濟復甦力道趨緩,導致鞋廠營收面臨挑戰,不過有不少製鞋廠已經悄悄布局東南亞擴產,來因應接下來景氣復甦,還有奧運商機。

圖/TVBS

 
運動品牌行銷部副理Monica:「新的科技的跑鞋,它主打的是緩震的功能。」

這款著重機能性的跑鞋,成為不少民眾添購運動裝備的配備之一,尤其在年節時刻,業績也再度往上攀升。

運動品牌行銷部副理Monica:「今年開始就是過完年回來,接下來會有陸陸續續大小賽事,那我們相信就是包含現在運動風氣的盛行,跟越來越適合運動的這個環境,那加上賽事的這個呼應的話,會有更多人會願意選擇,將就是它的金額投資在這個地方消費,所以我們也滿看好接下來下半年的,一些業績的成長,通常消費者會在賽事的前一個月到兩個月,開始會有一些陸續這樣子,購買行為去連結賽事。」

 
除了節慶銷售有所成長,在大型運動賽事的前後,也能帶動買氣,尤其在賽事期間有運動明星代言成為一大助力。

運動品牌行銷部副理Monica:「賽事期間也有台灣選手的表現,如果特別好的時候,也會影響到滿多消費者,會更願意來購買這些運動商品的。」

記者劉俐均:「隨著運動賽事的拉抬,像是今年下半年的奧運,也讓各大的運動品牌,是瞄準了商機,而國內的製鞋產業,也是積極的在擴產當中,來因應今年的銷售成長動能。」

全球知名的運動品牌的球鞋,台灣鞋廠就是主要的代工廠,品牌設計,台灣代工,成為國內的隱形冠軍產業,不過受到疫情影響,以及疫後物價通膨的衝擊,品牌客戶庫存壓力緊繃下,2023年製鞋產業訂單面臨停滯危機,營收衰退。

但即便全球性的終端需求減弱,國內製鞋大廠,也沒停止腳步,擴增新產線、也積極往東南亞布局新廠房。

台經院產業分析師蔡宗翰:「品牌商其實從2022年的下半年,就開始進行庫存調整的一個狀態。那直至2023年的最新的財報來顯示,其實他們的庫存水位,也已經漸漸回歸到以往的一個健康的水準,那第二大利多來自於在2024年的一個奧運賽事,較為久違的一個很強的行銷旺季。」

圖/TVBS

專家分析,中國大陸的人力成本上升,再加上封城,等等不確定風險,也要求代工廠尋求新的據點,其中製鞋大廠寶成投資2.76億元,12年分兩階段在印度設生產基地,另外作為NIKE鞋類產品最大製造商豐泰,斥資13.5億元規劃興建開發中心,百和在印尼新廠,主要生產織帶、鞋帶、鬆緊帶及黏扣帶,投產後預計增加約25%產能,配合美系的品牌客戶,分散生產地風險,往東南亞、印度布局,已經是一大趨勢。
 

台經院產業分析師蔡宗翰:「品牌商基於一個供應鏈移轉的態度,他其實是分散採購至東南亞地區,那使我國的這些大廠,他其實非常的加碼在印尼,像這樣子的一個人力豐沛的,一個地方進行它的生產,那也可以承受到說從中國移轉而來的一些訂單,還有一個亮點那就是說,其實在去年的時候,其實這些廠他們就有一起去印度去場勘,看一下當地的一個製鞋業的發展。其實印度是一個非常有機會的地方,主要就是因為他的人力是非常充足的。那第二個是其實因為印度已經是,世界上人口最大的一個國家,那其實展望他的一個內需市場,也是相當富有潛力。」

不過專家也提醒,因應這兩年的通膨壓力,民眾的消費力道,恐怕也會有所限縮,擴廠的腳步也得審慎評估。

中央大學經濟系教授吳大任:「我是覺得大家的購買意願還有購買能力,還是要看家庭經濟,以今年的情況來看,我是認為就是美國的消費,要有比較大規模的復甦,有可能是要等到今年的下半年,甚至到第四季。所以我們這個在製鞋的產業這個部分,我們寄望就是透過奧運的加持,那今年他們的業績可以大好,我覺得這個期待有點太過樂觀,那當然在這個非常時期對每個產業的廠商來講,那其實在投資的部分,還是應該量力而出。」

圖/TVBS

隨著奧運即將在下半年登場,以往在前一兩個月,運動商品銷售就會有明顯成長趨勢,台灣製鞋產業,借助這波助力,再搶攻運動商機。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#代工#製鞋廠#科技跑鞋#運動風氣#賽事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0669

0.1666