廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

最強寒流殺到!心臟醫籲4族群做好4要點 「進補非最佳選擇」

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/01/23 09:16
最後更新時間:2024/01/23 09:16
入冬最強寒流報到。(圖/胡瑞麒攝)
入冬最強寒流報到。(圖/胡瑞麒攝)

入冬最強寒流報到,不只各地明顯降溫,體感溫度更是直直降,天氣驟降易誘發心臟病與中風,增加猝死機率,中國醫藥大學新竹附設醫院副院長、心臟專科劉俊廷醫師提醒「4族群」務必做好保暖,並留意生活起居「4重點」降低心臟及腦血管疾病風險。

更多新聞:陽明山追雪快看!「車輛進管制點加掛雪鏈」 2服務站臨時閉館

 

中國醫藥大學新竹附設醫院在臉書粉專發文,劉俊廷醫師指出,天氣急遽變冷時,血管容易收縮,致使血壓升高、動脈硬化不穩定,加上活動量減少,血液循環變慢,可能疏忽自身血壓或用藥的順從性,易造成血管阻塞,引發心臟病和中風。尤其「年紀大的長者、有三高的病人、有心臟病史的病人、有中風史的病人」4族群一定要做好保暖。

天氣劇變,醫生提醒「4族群」務必做好保暖。(示意圖/shutterstock達志影像)

保暖4要點:降低心臟和腦血管疾病風險
1.被動保暖:增添衣物、圍巾、帽子、襪子、手套等,注意保暖,避免溫度流失。
 

2.主動保暖:開啟暖氣、溫毯等,尤其是夜晚睡眠。

3.主動監測自己的狀況,定時測量血壓、心跳等。

4.規律服用慢性病藥物,定期門診追蹤。

更多新聞:香港急下架!瑞士百年巧克力品牌「恐含塑膠異物」 台灣超商了解中

進補吃太多會加重三高、攝取過多鹽分,對身體不見得是好事。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣冷不少人都會進補暖身子,不過劉俊廷提醒,進補太多容易變胖、加重三高,還容易攝取過多鹽分,對身體不見得是好事,呼籲寒冬更要注意身體,「重保暖、少鹽分、多活動」才是較積極且正確的保健之道。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#寒流#進補#天冷猝死#中風#心臟病#保暖#腦血管疾病#入冬最強寒流#三高#低溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0888

0.2291