廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

Z世代喜歡「無欲消費」?從買車買房轉向花錢「在這」

記者 王薏絜 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2024/02/28 23:06
最後更新時間:2024/02/28 23:06

Z世代被稱為數位原生世代,在日本就觀察到Z世代的年輕人,他們的消費跟上一代不太一樣,會將花費從買實體的東西,比如汽車、音響等等,轉成社交費用,很捨得花錢在交際費用上,而Z世代在網路社群上,也相當活躍,在社群建構多元的人際關係,所以多個帳號是常態,線上交的朋友或互動,可能比實體多更多。

圖/TVBS

 
創新數位平台執行長蘇子朋(Z世代):「最近很多人都在串(Threads)上面打說就是交給神奇的演算法,我想要認識以下這些人,然後真的演算法,就會把他推去給類似這類人,然後你就會意外地去結識到這些你平常,因為在IG上如果我跟你不認識,但是你公開帳號我公開帳號,我通常不會去回你,因為我們不認識很怪,可是串(Threads)上面是都沒差,就是你不認識我我也不認識你,但是我們會在上面交流。」

談起新的社群平台Threads相當了解,蘇子朋說這很適合了解特定主題和參與討論,他的手機桌面直接設個社群資料夾,裡面有IG、TikTok、Threads、小紅書、FB,使用切換相當熟練,像是在IG或抖音po短影音是他的日常,20幾歲的蘇子朋是Z世代,他們也被稱為數位原生世代。

創新數位平台執行長蘇子朋(Z世代):「我這個禮拜有降(網路使用)大概,一天會花6.8小時在上面,但是之前大概會花個7、8個小時在社群上,因為我覺得看社群,可以了解現在的時事風向,然後了解身旁的朋友,譬如說可能有誰生病車禍,我們可以寄個東西給他或者是關心,或是看看現在到底在討論什麼,輿論風向在幹嘛,工作上肯定是關注輿論關注話題,關注時下的這個趨勢態勢,但是私人就是看朋友在幹嘛,然後看看限時動態。」

 
蘇子朋因為工作本身跟網路有關,所以工作和生活很難完全切開來,而對年輕人來說社群上的社交也就是線上互動,是相當自然的。

創新數位平台執行長蘇子朋(Z世代):「以前可能只會比較專注在我們實體很不錯就這樣,但現在會多了一個是,我們線上很不錯,而且這個線上很不錯的關係,我覺得已經慢慢大過,實體很不錯的關係了,即便我們現場我們很少聯(絡),我們很少碰面,但我們線上會互相回限動會互相關心,這樣未來隨時碰面都還很ok,可是如果是我們可能,幾個月碰一次面,實體這樣頻繁的每個禮拜碰,可是可能都不會像線上這樣交流,來得熟悉吧我覺得。」

圖/TVBS

年輕人在面對面的社交和網路社群的互動,比重上有很大的轉換,而在日本還觀察到,以野村綜合研究所的調查顯示,高度追求聯繫的日本Z世代,將花費從汽車等等物品轉成社交費用,葡萄型社群是這代年輕人特有的人際關係,相當願意投資在這裡,不管是精神還是金錢,在歷時25年的「生活者1萬人調查」中,即是是新冠疫情肆虐的2021年,Z世代的交誼交際費用仍然維持高水準,不像上一代會減少聚會,而另一方面有些人可能擁有不只一個社群帳號,根據不同社群靈活切換不同帳號。

政大日本研究碩博士學位學程教授李世暉:「以前的世代買的都是買看得見的東西,買車子買音響甚至買唱片,都是看得到的東西,可是這個世代的人,他買的是看不到的東西,譬如說為了要維繫,在社群上面的影響力,他會花錢在這個通訊費用上面,葡萄型社群其實,它是指就是現在的這個Z世代,每一個人在不同的社群媒體,都有一個帳號,然後這些帳號其實是對應,他們不一樣興趣,不一樣身分的這些網路上面的朋友,然後或者是在同一個社群媒體下面,他有分好幾個群組,然後跟不同的群組的人進行互動。」

喜歡與志同道合的社群互動,從線上到線下經營,而Z世代在職場上,對工作的想法也跟上一代不同。

人力銀行公關經理曾仲葳:「像我們調查發現,22.8%的新鮮人或者是所謂Z世代,他們是不想做正職,只以兼差或打工為主,主要是因為他們希望,可以達到生活跟工作上的平衡,他們更重視可以彈性運用自己的時間,可能過去的上班族會希望,我多賺點錢所以工作內容沒有關係,我能做做得來就可以,但現在的Z世代他們會覺得,我希望做我自己有興趣的工作,而我更希望在我這份工作裡面,可以得到自我實現的一種成就感。」

圖/TVBS

 
現在年輕人已經跳脫,在同一間公司待很久,或是高工時被綁在辦公室裡的傳統思維,而每一代都有不同的成長背景,新世代或舊世代都有值得學習的地方。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#線上互動#社交費用#數位原生世代#Z世代#IG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1958

0.0944

0.2902