廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

26%國人高血脂靠魚油、紅麴降膽固醇? 醫:錯誤迷思 

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/01/29 12:45
最後更新時間:2024/01/29 12:45
。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師指出,吃魚油、紅麴對膽固醇降低無益。(示意圖/shutterstock達志影像)

高膽固醇是不少民眾的困擾,而根據衛福部公布2022年台灣十大死因,心臟病、腦血管疾病、糖尿病及高血壓等皆與高血脂症相關。國健署統計2017至2020年18歲以上國人高達27%患有高血壓,11%有高血糖,而高血脂的比例更是高達26%,這些三高患者的心血管疾病風險是一般人的1.43至1.78倍;醫師指出,市面上有些魚油、薑黃或紅麴等保健食品,其實對於降低壞膽固醇無顯著效果,建議患者仍是要配合醫囑治療。

更多新聞:冬天皮膚乾癢抓不停 乳霜、乳液「一招判別」這樣選

 

台灣動脈硬化暨血管病醫學會理事長劉言彬指出,三高當中特別值得關注的是「高血脂」,由於其症狀不明顯,且難以自我量測,造成患者在疾病防治上更加困難。

台大醫院心血管中心主任高憲立表示,低密度膽固醇(LDL-C)(俗稱壞膽固醇)數值是心血管疾病的主要危險因素,隨著飲食西化及生活型態改變,讓許多台灣人面臨膽固醇過高問題,也增加血管阻塞、中風及心肌梗塞等風險,成為健康隱憂。

心血管疾病的風險分級包括輕度、中度和高風險等級,這取決於患者的年齡、病史、共病與疾病嚴重度等因素,而面對不同風險等級的患者,醫師會根據患者的實際病情進行分級治療。在LDL-C治療指引上,目前國際間有多套指引,台灣已與國際接軌,將高風險患者的治療目標設定為低於55mg/dL。
 

高憲立指出,國內臨床與亞太地區的研究顯示,即使在藥物治療下,台灣心血管患者中有近五成(46%)仍高於100mg/dL,而高風險患者的控制達標比例僅有22%。原因除了藥物無法達到百分之百控制效果外,藥物副作用、患者對於無感症狀的輕忽,及坊間充斥膽固醇的治療迷思也是控制不佳的原因。

關於降低膽固醇普遍的迷思,包括「膽固醇降太多了對身體不好」或「傳說中某種保健產品可降低膽固醇」等觀點,目前無證據顯示將LDL-C控制極低與失智或出血性腦中風有直接關聯。對於高風險患者來說,低密度膽固醇控制最好小於55mg/dL,而且越低越好,這有助於預防心血管風險再發生。

而近年國外研究發現,PCSK9抑制劑能有效降低LDL-C並預防冠心病,而且臨床試驗也發現能有效降低中風、心肌梗塞等疾病風險。此外,市面上的魚油、薑黃或紅麴等保健食品對於降低LDL-C無顯著效果,僅降血脂藥物具臨床實證療效,建議患者應配合醫囑積極治療。

隨著尾牙、春節等節日聚餐增多,醫師提醒,高風險病患應節制飲食與飲酒,建議選擇低脂肪、高纖維的食物,如蔬菜和瘦肉,避免油炸和高脂食品。同時,保持規律運動,如散步或騎自行車,以控制血脂,促進心血管健康。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#膽固醇#三高#血壓#健康#血脂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1996

0.1247

0.3243