廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心臭蛋吃下肚!專家授2招判斷新鮮度 「蛋黃趴下」千萬別碰

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/09/22 11:22
最後更新時間:2023/09/22 11:22
要如何判斷雞蛋是否新鮮?專家親自分享2套方法。(示意圖/shutterstock達志影像)
要如何判斷雞蛋是否新鮮?專家親自分享2套方法。(示意圖/shutterstock達志影像)

進口蛋爭議持續狂燒,且因為大量進口蛋流向不明,導致不少民眾擔心會買到品質不佳甚至是壞掉的蛋。對此,就有專家提供了2種判斷雞蛋是否新鮮的方法,除了可以在打蛋前進行簡單的「浮力測試」外,若發現蛋黃在蛋液中「直接趴下」,就要當心可能買到品質有問題的蛋。

食安專家「韋恩的食農生活」日前在臉書粉專發文指出,雞蛋的新鮮程度無疑是近期最受民眾關心的事情,若對自己買到的雞蛋不放心的話,建議可以採取「浮力測試」、「分級判定」2種方法,從打蛋後的蛋黃情況,來判斷出該顆雞蛋究竟新鮮與否?

 

進口蛋爭議延燒,不少民眾都擔心自己買到品質不佳的雞蛋。(圖/TVBS資料照)

韋恩說明,由於雞蛋的氣室會在擺放過久後變大,因此若被放到水裡面的時候,它就會比較容易地浮上水面。反之,若是新鮮的雞蛋被放入水中,則會直接沉下去。而這套檢檢查方法,也就是所謂的「浮力測試」。

專家分享2套判斷雞蛋是否新鮮的方法。(圖/翻攝自「韋恩的食農生活」臉書)

韋恩補充,若還是對雞蛋的新鮮程度感到不放心的話,也可以採用美國針對雞蛋擺放時間長短所制定的AA級、A級、B級「分級判定」方法,從蛋黃來做最後一層把關。像是AA級的蛋黃堅挺、濃蛋白最多;B級蛋黃會直接在蛋液中趴下去、稀蛋白很多。另外,若打蛋後有聞到硫的氣味,那就能推斷這顆蛋並不新鮮。

 

 

#進口蛋#臭蛋#雞蛋#雞蛋新鮮度#浮力#蛋黃#韋恩的食農生活#食安專家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1713

0.0920

0.2633