廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

打完卡再加班?每月被A逾5千元加班費 估733萬人慘做功德

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/04/28 13:25
最後更新時間:2023/04/28 13:25
8成勞工曾經無酬加班,自估每月少領超過5000元加班費。(示意圖/shutterstock達志影像)
8成勞工曾經無酬加班,自估每月少領超過5000元加班費。(示意圖/shutterstock達志影像)

長工時、低薪已成職場常態?求職網調查,上班族衡量每天實際投入工作的時間,平均達9.5小時,超過半數受訪者曾被上司要求打卡完再繼續加班,不僅高達8成勞工曾經無酬加班,自估每月少領超過5000元加班費,估計733萬勞工已成為無償加班「白工功德族」,更有6成上班族擔心自己會過勞,其中又有6成人考慮離職。

更多新聞:每月最高領1.3萬!政府砸10億救缺工 2萬人受惠

 

求職網最新調查,超過半數受訪者曾被上司要求打卡完再繼續加班。(示意圖/shutterstock達志影像)

5月1日勞動節將至,yes123求職網今(28)日公布「兔年勞動節願望與職場生活幸福指數調查」,結果顯示勞工前5大願望為「身心健康即可」、「調薪」、「每天準時下班」,以及「換新工作或轉行」、「存夠錢買房」。而目前自認在「幸福企業」工作的受訪者,僅有不到3成(27.7%)。

至於勞工期待獲得的員工福利前5名則為「旅遊補助」、「生日禮金」、「交通車或通勤津貼」,以及「工作防疫津貼」、「在家上班」。

 
更多新聞:職場新鮮人「平均起薪3.4萬」 超過2成僅領基本工資

6成上班族擔心自己會過勞。(示意圖/shutterstock達志影像)


不過,若想兼顧工作收入與生活品質,恐怕有難度,此次調查發現,上班族衡量每天實際投入工作的時間,平均達9.5小時,更有14.1%自認日工時達12小時以上。回顧整個職涯,有超過半數、54.2%的人透露,曾經被上司要求「先打下班卡,再繼續加班」的經驗。

更糟糕的是,過去一年來,高達8成(80.1%)的勞工透露「曾經無酬加班」,自估每個月平均少領的加班費達5234元;其中甚至有12.1%自認資方「應付未付」的加班費達1萬元以上。依據全體受僱就業者914.6萬人估計,yes123求職網評估,潛在的「白工功德族」恐上看733萬人。

Yes123求職網發言人楊宗斌呼籲,資方不吝於增加福利,才能凝聚向心力、降低離職率,讓勞資關係更為和諧;勞工也務必謹記「賺錢有數,性命要顧」,人生別只忙著賺錢,要懂得適時釋放職場壓力,兼顧自己的身心健康。
 
#勞工#長工時#加班#低薪#加班費#勞動節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0867

0.219