廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

保護腦健康! 醫師:從「這幾個」危險因子預防否則下場慘!

記者 蔣志偉 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2023/02/07 00:46
最後更新時間:2023/02/07 00:46

若要保護腦健康,就必須從已知的危險因子開始預防,應盡量避免頭部外傷;要好好控制高血壓、糖尿病、肥胖等三高代謝症候群;平常切勿過度飲酒,反而要多多運動維持良好體重;並多與朋友互動社交,培養持續自我學習精進能力,目前的藥物大多只能延緩腦力退化,仍無法治癒失智症。保護腦健康,應提早做好預防措施,就可減少將來罹患失智症的機率。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「失智症經常發生在年長者,值得注意的是年紀大,不一定會得到失智症,因此提早做好預防,儲存腦本觀念非常重要。」

臺大醫院影像醫學部兼任主治醫師曾文毅:「我們的腦跟我們其它器官一樣,都會老化,可是每個人老化速度不一樣,老化速度越快的話,你的認知功能就會衰退,那更嚴重的話就可能會造成失智,所以不同的人有不同的老化。

成大醫院神經部主治醫師洪煒斌:「有位76歲的老太太,因最近記憶變差來到門診就診。她的家屬說她時常詢問同樣的問題,才剛回答沒多久又再次詢問,問到家屬失去耐性,老太太也感到很無奈。就診過程中,家屬不斷的抱怨老太太記性不好,老太太委屈地坐在一旁。經過腦力評估發現老太太的短期記憶,較同年齡同教育程度的長輩為差,因此診斷為輕度認知障礙。
臺大醫院神經部主治醫師程郁文:「就是因為老年人口逐漸增加,所以實際上大家很多都會面臨到一些,神經退化的問題,那一般來說針對這些神經退化的疾病,我們希望盡早能夠在年輕,或者中年的時候加以預防。」
 

阿滋海默症的有毒物質就是類澱粉蛋白的累積。其它造成失智的次發性原因有,腦中風導致的血管型失智症、頭部外傷、慢性酒精中毒、中樞神經感染、水腦症等因素。

醫藥記者蔣志偉:「當年齡越高神經退化疾病的盛行率也越高。目前神經退化疾病都是因為神經細胞內,無法排泄有毒物質,造成有毒物質累積,傷害神經細胞,導致神經細胞較早就死亡,因此產生認知功能退化。」

成大醫院神經部主治醫師洪煒斌:「造成失智症的危險因子,在早年為受教育程度較低;在中年的危險因子,則有聽力障礙頭部外傷高血壓,酒精濫用肥胖;在晚年的危險因子包括抽菸憂鬱症社交孤立不運動、空氣汙染糖尿病等因素。根據研究統計,失智症的可調整因素約占40%,其它60%的因素仍是未知。因此若是要保護腦健康,就必須從已知的危險因子開始預防。

圖/TVBS

臺大教授曾文毅積極推廣腦健康,希望每個人都能成功優雅老化,他認為簡單易行的777大腦保健法,可以從運動飲食生活習慣,增強腦力,扭轉大腦健康。

臺大醫院影像醫學部兼任主治醫師曾文毅:「可以維持我們大腦的健康,這個777就是三個7,第一個7就是每天走七千步,運動的意思,運動的量大概就是一天走七千步的量,第二個7就是每天吃,每餐吃七分飽,七分飽,我們古人有個說法就是,吃的七分飽的話就是快樂活到老,第三個七就是每天睡足七小時,睡眠很重要。

臺大醫院神經部主治醫師程郁文:「促進大腦健康因素就包含健康的飲食,比如說大家可能比較常聽到地中海型飲食,那再來就是要規則的運動,對於大腦健康來說,並沒有哪一種運動一定特別好,但最重要就是要規則,能夠持續的運動。」

 
衛福部基隆醫院副院長/教授陳韋達:「運動分為三大類型:有氧運動,阻抗運動還有伸展運動,一般而言有氧運動有最多研究支持,能夠改善大腦健康促進認知功能,甚至預防失智症,講到有氧運動,一般民眾最喜歡的就是散步,然而散步並不算有效的運動,充其量它只能叫做活動,對於促進大腦認知功能效果有限。」

圖/TVBS

目前藥物大多只能延緩腦力退化,仍無法治癒失智症,醫師提醒保護腦健康,需要多管齊下,提早做好預防措施,可降低未來罹患失智症的機率。
 


 
#腦健康#高血壓#糖尿病#神經退化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0804

0.2162