廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天冷嗑鍋小心痛風!國人超愛「2地雷」這些火鍋料也不行

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/12/20 15:43
最後更新時間:2022/12/20 15:43
天氣一冷大家就想吃火鍋。(示意圖/shutterstock達志影像)
天氣一冷大家就想吃火鍋。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣好冷,吃有熱呼呼湯水的鍋類最暖胃又暖心,不過小心「這一鍋」吃完痛風恐怕就發作!營養師劉怡里說,台灣人愛吃海鮮,常戲稱某些鍋是「痛風鍋」,但愛吃的人反而趨之若鶩。提醒大家,痛風不只引起疼痛,慢性發炎可能和心臟病跟腎臟病有關,韓國藝人金鐘國還因痛風尿酸過高,已有腎功能低下現象。

莫名其妙起床腳痛以為扭到 治很久都不會好才知是痛風

 

很多人常發現早上起床,腳或手關節莫名扭到,看了很久都不會好,後來才發現是痛風。藝人許效舜是國內嚴重痛風的藝人代表,他自曝當完兵退伍就發病。發病原因是當法警時和同事兩個人一起嗑掉一整隻燒鵝,第2天起床腳就腫到不能走路。本以為是不小心拐到,幾個月後連右手也腫起來,才被確診是痛風,後來他曾因為喜宴吃明蝦吃到住院。

痛風發作時,關節疼痛令人痛苦不堪。(示意圖/shutterstock達志影像)
痛風不只讓人痛 韓國藝人金鐘國被檢出腎功能低下

痛風不只讓人痛,還可能傷腎、發生高血壓、糖尿病和心臟病的風險也升高。韓國節目《Running Man》精壯的帥哥主持人金鐘國也因為痛風導致腎臟出問題。現在得遵醫囑正常飲食,並且按時吃藥來控制。
 

痛風好發部位前6名 莫名紅腫熱痛要小心

腎臟科醫師江守山提醒,痛風好發的部位前6名,包括1.腳大拇指、2.腳踝、3.腳背、4.手腕、5.手肘和6.膝蓋,若莫名其妙沒有受傷卻感覺紅腫熱痛,如果有家族史、女性過更年期後,就要懷疑可能是痛風引起。痛風是身體慢性發炎,醫界發現它和許多疾病有共病關係,例如高血壓、糖尿病、心血管疾病等都與痛風有關。甚至台灣的國病「洗腎」的腎臟病,也與痛風有關。

冬天吃鍋要小心痛心上門。(示意圖/Shutterstock達志影像)
小心「這種」火鍋吃了就超標 痛風大發作

最近氣溫驟降,冷天最需要的就是來一碗熱湯,所以冬天台灣人幾乎天天都在吃鍋。營養師劉怡里說,大家都愛吃火鍋,但是要小心它的湯跟火鍋料,如果本身有痛風,有一些東西千萬不能碰。像現在很多餐廳直接在火鍋上面寫「痛風鍋」,來強調裡面有各種蝦子、螃蟹等海鮮好料,許多人即使說「好怕痛風發作」,還是忍不住要來大啖。

不過也有人是不小心引發痛風發作,劉怡里提醒有兩種鍋常讓人忽略它的普林含量很高而誤踩「地雷」,第1道就是看似很清淡的「蛤蜊鍋」,蛤蜊可讓湯變得清甜,吃了有元氣又補心。但是現在的蛤蜊鍋標榜大量蛤蜊熬煮,普林量超乎想像地高。

看似清淡的「蛤蜊鍋」其實是引發痛風的地雷。(示意圖/shutterstock達志影像)

另1個則是雞湯,雞肉雖然屬中普林,但是熬成濃湯時,普林的濃度變得超高,也很容易踩雷,所以提醒想要避免痛風發作,一定要避吃綜合海鮮的「痛風鍋」、蛤蜊鍋和濃濃雞湯鍋。

 
另外劉怡里也提醒選火鍋料要小心,有些人點了清淡的蔬菜湯底,但是加了百頁豆腐、油條、三角油豆腐,這些火鍋料油的含量高,連著湯一起吃的話,也很容易誘發痛風發作。

中醫「緩風茶」有助排除尿酸 防痛風

如果不小心吃到血中尿酸量過高,中醫師吳明珠說,中藥茶飲也具有消除尿酸、預防和治療痛風的作用。她表示,中醫消除尿酸主要是採用清熱利濕的方式,有一道「緩風茶」是治療痛風、降尿酸很有幫助的茶飲。

藥材:薏苡仁1兩、土茯苓5錢、鬱金2錢、防風1.5錢、牛蒡5錢、甘草1.5錢、水6碗。
做法:以上藥材先用水沖淨後,加水6碗,先用大火煮滾後再用小火煮20分鐘後即可飲用。
功效:清熱去濕、活血化瘀。

 
民眾可以自製「緩風茶」來排除尿酸。(示意圖/Shutterstock達志影像)

其中薏苡仁和茯苓、淮山具有祛濕利水作用,鬱金和防風可以抗免疫過敏,而牛蒡對於痛風的紅腫熱痛,具有消腫清熱的作用,甘草也有清熱和讓茶飲口味更好的效果。用6碗水煮成2碗水即可飲用,可幫助尿酸排除。

常按「太衝」、「腕骨」2穴代謝多餘尿酸 

另外還有可帶走多餘尿酸、緩解痛風疼痛的兩個穴位,即太衝穴和腕骨穴。

1.太衝穴:
位於大腳趾和第2趾中間的骨頭凹陷處。按壓具有舒肝理氣和止痛作用。

2. 腕骨穴
位於手掌尺側,在第5掌骨基底凹陷處。這個穴主治強痛、耳鳴、目翳、黃疸、指腕痛。並可促進水液代謝,帶走體內多餘的尿酸鹽,預防痛風併發症,防止痛風石。

吳明珠表示,這兩個穴位用拇指指尖點按,按到局部有脹痛感即可。


◎ 諮詢專家/劉怡里營養師.江守山醫師.吳明珠中醫師

原文請見:Running Man金鐘國痛風引腎病!天冷吃鍋小心痛風發作!排尿酸快喝緩風茶、按2穴
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 

 

 

#痛風#痛風鍋#火鍋#關節#慢性發炎#糖尿病#高血壓#心血管疾病#洗腎#穴位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0967

0.2426