廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小腹難消滅?小心罹患「代謝症候群」 醫教5招自我檢測

編輯 羅以容 / 責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2022/12/19 14:22
最後更新時間:2022/12/19 14:22
有些人四肢纖細,但小腹卻非常大。(示意圖/shutterstock達志影像)
有些人四肢纖細,但小腹卻非常大。(示意圖/shutterstock達志影像)

明明體型看起來不算胖,四肢也瘦瘦的,但小腹卻好大?拼命運動,肚子的肉還是難以消滅?北投健康管理醫院營養師潘富子表示,有這些困擾的民眾要當心「內臟脂肪」過多!

現代人容易忽略腰圍管理。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
潘富子指出,民眾多會以身體質量指數(BMI)作為健康體態的評估,但卻輕忽了腰圍管理的重要性。現代人常見飲食西化、不良生活習慣,腰圍容易超標,而BMI無法完全反應內臟脂肪堆積的程度。依據2017~2020年國民營養健康調查指出,19歲以上民眾超過5成有腰圍過大情形。

內臟脂肪最容易觀察的症狀就是腰圍大小,內臟脂肪過多會導致腹部肥胖,腰圍也會跟著增加,當內臟脂肪活性大,會釋出游離脂肪酸,導致胰島素阻抗,增加罹患糖尿病、其他各種代謝性疾病的機會。衛福部曾說明,有研究調查當內臟脂肪過多,罹患心血管疾病及第二型糖尿病的風險,分別是一般民眾的1.44倍及1.56倍。

代謝症候群評估

 
潘富子也解釋,只要符合以下五項當中的三項(含)以上,即為代謝症候群的一員,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、腦中風的風險都會比一般人還要高。

1.男性標準腰圍應小於90cm,約35吋、女性標準腰圍應小於80cm,約31吋。

2.血壓偏高(收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg)。

3.空腹血糖偏高(空腹血糖值≧100mg/dL)。

4.空腹三酸甘油酯偏高(≧150mg/dL)。

5.高密度脂蛋白膽固醇偏低(男性<40mg/dL、女性<50mg/dL)。

愛吃油炸和高糖分食物,容易形成內臟脂肪堆積。(示意圖/shutterstock達志影像)

正確飲食才能擺脫內臟脂肪
 

潘富子說明,會形成內臟脂肪,大多來自飲食不正常,偏愛吃油炸食物、高糖分食物、有喝酒習慣等。若飲食習慣不改變,就算是運動量再大,降低內臟脂肪還是很有限。呼籲民眾從根本改善,才能擺脫內臟脂肪的威脅。

◎ 資料來源/北投健康管理醫院

原文請見:一直運動卻還是肚子很大?做對「這件事」才能有效剷除內臟脂肪

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
糖尿病年輕化 檢測糖尿病風險指數

2023年度最佳車款你選誰?票選抽iPhone14等萬元好禮!
 
 

減肥攻略大進擊

#脂肪#心血管疾病#糖尿病#中風#肥胖#高血壓#膽固醇#潘富子#代謝#小腹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0861

0.2252