廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

65歲男星3度中風!醫曝中風過3成會再發 2族群要當心

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/11/08 14:26
最後更新時間:2022/11/08 14:26
李靖飛中風3次,生活無法自理。(圖/翻攝自微博、shutterstock達志影像)
李靖飛中風3次,生活無法自理。(圖/翻攝自微博、shutterstock達志影像)

說起陸劇歷史大劇,除了多年前的滿清皇朝,拍攝手法如同實境拍攝的《三國演義》,在多年前也擁有一票鐵粉。隨著日前飾演關公的陸樹銘病逝消息,劇中飾演張飛的李靖飛近況也令人不勝唏噓,網路瘋傳他暴瘦、雙頰凹陷,臥病在床的近照,據說才65歲的他中風3次,生活無法自理。醫師提醒有2疾病最容易反覆中風,發生過1次中風,2次中風的機率是一般人的9倍,一定要注意!

65歲的李靖飛已經中風3次。(圖/翻攝自微博)

 
昔日勇壯扮「張飛」,中風3次只能臥床

李靖飛扮演張飛一角時,給人壯碩剛強的印象,後來他又接演《貂蟬》等古裝劇,讓觀眾印象深刻,沒想到才65歲的他已經中風3次,而且還有腎衰竭。現在只能臥床,外出要靠輪椅,據昔日劇組好友表示,現在他只能很含糊地說句「你好嗎?」讓許多粉絲們看了都替他感到難過。

曾中風過,5年內有3成人會再發

 
什麼原因會造成中風一再發生呢?其實根據中華民國腦中風醫學會的統計資料顯示,曾經發過1次腦中風的人,5年內有3成的人可能再次中風、發生2次中風的風險是1般人的9倍,而且第2次發病死亡率高達25%!大林慈濟醫院老年醫學科主任張舜欽表示,腦血管就像水管一樣,一旦曾堵住過沒有清乾淨,水管再堵塞的機率大增,而且通常很快就會再堵塞。

腦中風分為出血性中風和堵塞性中風,目前在台灣出血性中風約佔3成,堵塞性中風佔7成。為什麼會發生堵塞性腦中風?張舜欽解釋,以水管來說,水管中的水很濁、糟東西太多時,可以造成水管管壁沾黏污物,使水管變窄。如果加上水壓很大、亂沖,把水管管壁上沾黏污物沖下來,很容易造成水管堵塞。

三高族群中風後易反覆發生。(示意圖/shutterstock達志影像)

血脂高、血壓高等三高族群 中風後易反覆發生

血管亦然,如果血脂高、血濁,加上吸菸、作息不正常,造成血管發炎、粥狀硬化,致使易引起血管阻塞的血小板堆積,形成「斑塊」,倘若血壓等三高又沒有控制好,就可能讓斑塊剝落,引起堵塞性中風或是心肌梗塞。張舜欽表示,由於這類患者的血管已經發生病變,因此很容易一再發生堵塞,是最容易2度中風的高危險群之一。

心房顫動者易產生血栓,更是大小中風不斷高危險群

第2類血管堵塞容易反覆發作的族群,是心律不整引起心房顫動的病人,心房顫動發作時,心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到600下。但在心房顫動時,心房會喪失收縮功能,容易在心房裡淤積形成血栓,血栓脫落後隨著血液流至全身各處,血栓塞在眼睛時是眼中風,塞在腳的時候是腳中風,塞在大腦時則形成腦栓塞。

張舜欽說,出血性腦中風的死亡率約有50%,堵塞性腦中風的死亡率佔12.1%,致死率看似不高,但是再次中風的風險高,而再次中風的死亡率翻倍不說,而且多數存活下來的患者會留下肢體障礙。因此他提醒,1次中風能倖存下來是上天賜的重生機會,一定要找出自己為何發生中風的原因。
 

如果是年輕型的中風,可能有家族遺傳史,可能是先大血管狹窄、家族性高膽固醇血症,應該要吃藥控制,或是幫狹窄的血管裝置血管支架。如果有糖尿病、高血壓,要控制血糖、降低血壓。如果是心律不整,則要控制心律不整避免血栓形成。

曾經中風過,一定要找出原因防止再發

張舜欽說,中風後的保健,屬於「次級預防」,要慎重面對,預防中風再次發生。一般血管預防血栓要「通血路」,配合的藥物是像阿司匹靈的抗血小板凝集藥物,而心房顫動患者則要服用抗凝血的藥物,而且有很多的食物禁忌,也絕對不能亂停藥。同時也要注意調整生活作息、飲食控制等等,才不會讓反復中風的惡夢發生在自己身上!

◎ 諮詢專家/張舜欽醫師

原文請見:資深男星爆3度中風現況曝!醫:中風過3成會再發 2族群是反覆中風高危險群
 
【更多精彩內容,請上
《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

#中風#再次中風#三國演義#糖尿病#高血壓#膽固醇#三高#血糖#血壓#風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0792

0.2146