廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

別再用「間接斷食」!餓過頭當心吃更多 醫曝減肥重點

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 吳芳瑜 報導
發佈時間:2023/02/04 12:15
最後更新時間:2023/02/04 12:15
減肥重點不是「間隔時間」。(示意圖/shutterstock達志影像)
減肥重點不是「間隔時間」。(示意圖/shutterstock達志影像)

連假過後,很多民眾要開始準備消滅過年增加的肥肉,醫師提醒,要減肥當然可以,但長期使用間歇性斷食對減肥是無用的,減肥的重點不是在於每餐的間隔時間,是在於每餐的食物分量,過度斷食會更容易餓過頭,讓暴飲暴食的機率大增。

別再瞎斷食!減肥重點不是「間隔時間」

 

肥胖醫學專科醫師王姿允指出,限制進食時段或採用間歇性斷食法對減重是無用的。發布於美國心臟協會雜誌《AHA美國心臟學會電子期刊》(Journal of the American Heart Association)中有研究顯示,研究團隊在追蹤547位過重及肥胖受試者每日的用餐時間與分量,並觀察6年來的體重變化中發現,第一餐跟最後一餐的間隔時間、每餐跟睡覺的間隔時間都與體重增減無關,真正影響體重的是每餐的食物分量。

真正影響體重的是每餐的食物分量。(示意圖/shutterstock達志影像)

餓過頭當心「報復性飲食」

 
王姿允進一步指出,在現實生活中也很容易發現,「少量多餐」的人通常會比較偏瘦,是因為「多餐」的飲食習慣,會讓每餐吃的分量減少,自然也就吃得不多。而「多量少餐」的人,卻會因為1天只吃一到兩餐,往往會因餓過頭,而報復性或補償性的暴飲暴食,結果吃得更多,也更難瘦下來。

餓過頭可能產生報復性或補償性的暴飲暴食。(示意圖/shutterstock達志影像)

領悟減肥真諦:每餐吃了什麼?

王姿允提醒民眾,減肥的重點不是在「間隔多久吃」而是「吃了什麼」,就如同少量多次的蛋白質進食,對維持血糖穩定和肌肉合成都有重要的作用,加上食物產熱效應也能維持身體代謝,並不會因為進食頻率增加而刺激到胰島素的狀況,這就好比每隔2、3小時就喝1次無糖豆漿,跟每隔6小時吃1次精緻澱粉,哪個會比較容易得糖尿病跟肥胖?答案自然是顯而易見的。

◎ 資料來源/王姿允醫師

原文請見:醫曝長期間歇斷食對減肥無用!想真正掌握少量多餐 看的是「這些」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


減肥攻略大進擊

#斷食#減肥#暴飲暴食#飲食#168#糖尿病#胰島素#肌肉#代謝#食物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0818

0.2286