回到網頁上方

阿嬤級滷肉教學!黏嘴唇的古早味 這步驟是關鍵:上桌秒清空

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2021/12/24 18:37
最後更新時間:2021/12/24 18:37
鹹香夠味的滷肉是不少人公認的白飯殺手。(示意圖/shutterstock 達志影像) 阿嬤級滷肉教學!黏嘴唇的古早味 這步驟是關鍵:上桌秒清空
鹹香夠味的滷肉是不少人公認的白飯殺手。(示意圖/shutterstock 達志影像)

鹹香下飯的滷肉是許多人公認的「白飯殺手」,但要怎麼煮才能滷的好吃,可是大有學問。有網友在臉書詢問怎麼滷出色澤油亮、味道醇厚的滷味,內行人一致認為「炒糖色」最重要。


日前有民眾在臉書社團《家常菜》中發文詢問,怎麼樣才可以做出肥肉入口即化,色澤深褐油亮,醬汁還略帶黏稠、能黏嘴唇的那種「阿嬤級滷肉」,並指出試過好多次都煮不出完美的色澤與味道,希望有高手能教學。

 

民眾詢問要怎麼做出好吃的滷肉。(圖/翻攝自臉書社團《家常菜》)

內行網友看到後一致點出,要先將豬油「逼」出來,再加入冰糖翻炒出咖啡色的光澤,「炒糖色」完還要放約兩杯的米酒提鮮去腥,直到整鍋滷汁黏稠,加醬油進去久滷後,就是超好吃的「古早味」。

內行網友指出,滷肉色澤好看的關鍵在於「炒糖色」。

還有高手指出,若是喜歡顏色很深的滷肉,可以「冰糖、黑糖各半」,冰糖較甜,也是炒糖色的關鍵,而黑糖能幫助口感更溫和、顏色更好看;或是「用顏色深一點的醬油」,「清醬油、醬油膏、蠔油都要放」,清醬油較鹹,醬油膏與蠔油口味較溫潤,可以稍微多加一些。
 

更多新聞:豬油炸剩渣渣別丟!婆媽教灑1物 上桌秒掃光

還有滷的時間長短也很關鍵,有網友分享他曾經為了省瓦斯,只燉一下下,不僅色澤不好,連味道都差很多,建議可以「用電鍋加3杯水」,偶爾想到的時候要翻攪一下,避免黏底燒焦;老饕也建議,滷完後不要馬上吃,可以先到冰箱讓肉浸泡滷汁一夜,隔天要吃時再「回火」,讓醬香更入味。
 
#古早味#滷肉#家常菜#料理#炒糖色#白飯殺手

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0302

0.1512