回到網頁上方

秋冬病毒發威!專家曝「2疫苗」老人、慢性病患必打

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/09/30 23:03
最後更新時間:2021/09/30 23:03
秋冬季節將來臨,老年人及慢性病患應主動接種流感及肺炎鏈球菌疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像) 秋冬病毒發威!專家曝「2疫苗」老人、慢性病患必打
秋冬季節將來臨,老年人及慢性病患應主動接種流感及肺炎鏈球菌疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

秋冬各種病毒蠢蠢欲動,可不能只打新冠疫苗!新冠肺炎疫情影響,新冠疫苗接種意願高;但也別忘記,每到秋冬季節,就是流感、侵襲性肺炎鏈球菌感染症齊發威。台大兒醫院長提出「新・左流右肺」觀念,呼籲老年人、慢性病患等高危險族群,主動接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。

在新冠疫情影響之下,仍不能忽視流感及侵襲性肺炎鏈球菌肺炎感染等問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

今年侵襲性肺炎鏈球菌感染症 累積死亡高16

 

新冠肺炎疫情持續不斷,流感與侵襲性肺炎鏈球菌肺炎感染問題,仍不容小覷。李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事長、台大兒童醫院院長黃立民指出,根據疾管署傳染病統計數據顯示,流感與肺炎死亡人數為去年同期的1.06倍,且今年全國侵襲性肺炎鏈球菌感染症累積死亡數,更是流感併發重症死亡的16倍之多

 
 

黃立民表示,新冠肺炎疫情之故,民眾防疫意識提升,肺炎人數大幅下降;但因肺炎重症、進入加護病房治療的人數,並未隨之減少,尤其社區中潛藏侵襲性肺炎鏈球菌感染症的問題。
 

侵襲性肺炎鏈球菌感染症 年長者、慢性病患高危險族群


李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會執行長、台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅表示,肺炎鏈球菌平時多半潛伏在人類鼻腔中,當人體因感冒或免疫力下降時,肺炎鏈球菌便伺機而動,而肺炎鏈球菌也正是導致流感併發細菌性肺炎的主因之一,嚴重會引起重症或死亡。
 

根據研究指出,成年慢性病患者因社區肺炎住院的風險,較一般人高3~9,其中糖尿病患者高3倍、心臟衰竭患者約高5倍、慢性阻塞性肺病患者更高達9倍之多。

65歲以上長者及慢性病患者,是肺炎鏈球菌感染的高風險族群。(示意圖/shutterstock達志影像)

主動接種3大疫苗 遠離肺炎重症威脅


呂俊毅提醒,5歲以下兒童、65歲以上長者,以及慢性病患者例如:糖尿病、慢性腎病變、慢性心臟疾病、慢性肺臟病等、先天或後天免疫功能不全者等,都是肺炎鏈球菌感染的高風險族群,面對新冠肺炎、流感及性肺炎鏈球菌的三方夾擊,年長者及慢性病患者等高危險族群,除了接種新冠疫苗,也建議接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。
 

拳擊國手黃筱雯 擔任衛教宣導大使


李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會,今年以「新・左流右肺,全面防禦、主動出擊」為衛教宣導主軸,邀請拳擊國手黃筱雯擔任衛教宣導大使,呼籲民眾主動出擊,全面提升保護力,遠離重症威脅。

 
黃筱雯分享,家中阿公、阿嬤年事已高,也有心血管疾病、抽菸史,得知是肺炎鏈球菌感染的高危險族群後,也將帶家人前往醫院,評估接種肺炎鏈球菌疫苗。
 

◎ 圖片來源/李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會‧達志影像/shutterstock提供 
◎ 諮詢專家/黃立民院長‧呂俊毅醫師

原文請見:
不能只打新冠疫苗!秋冬病毒發威 台大兒醫院長曝2疫苗老人、慢性病患必打
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#流感#肺炎鏈球菌#新冠疫苗#流感病毒#侵襲性肺炎鏈球菌感染症#年長者#慢性病患#糖尿病#心臟衰竭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0452

0.1762