回到網頁上方

好想打疫苗!「網徵2萬代排殘劑」 陳時中:觸法邊緣


發佈時間:2021/08/09 15:13
最後更新時間:2021/08/09 15:54
全台民眾著急,想盡快接種新冠疫苗。(圖/TVBS資料畫面) 好想打疫苗!「網徵2萬代排殘劑」 陳時中:觸法邊緣
全台民眾著急,想盡快接種新冠疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

本土新冠疫情仍未歇,全台疫苗量吃緊,恐影響接種覆蓋率,針對這樣的情形,有媒體向中央流行疫情指揮中心提問,是否建議短期內施打不到新冠疫苗的民眾能先接種流感疫苗,或肺炎鏈球菌疫苗降低染重症發生,指揮中心便回應目前無針對流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗對冠狀病毒防護力做相關調查,不過多施打疫苗仍為有利;另外,也有民眾為了搶打殘劑,竟然上網出價兩萬元徵人排隊好施打殘劑,對此,指揮官陳時中則回應,這樣的行為恐怕在觸法邊緣。

醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/TVBS)

 
不少民眾自疫情爆發至今仍打不到疫苗,對此便有媒體向指揮中心詢問,美國近期有項研究,打過流感疫苗的人能降低新冠肺炎感染重症,故是否建議短期內施打不到新冠疫苗的對象也能先接種流感疫苗,或肺炎鏈球菌疫苗,醫療應變組副組長羅一鈞對此表示,染疫前六個月有接種流感疫苗的人,確實與沒接種過的人相比,送往急診室與住院率較低。

羅一鈞接著說明,每年10月左右政府都會讓民眾施打季節性流感疫苗,因為流感與新冠高風險族群雷同,所以建議排在優先順位施打新冠疫苗的對象,同時也能施打流感疫苗,不過目前研究只有提到流感疫苗,並沒有對肺炎鏈球菌疫苗做研究,無法對肺炎鏈球菌評論,不過接種疫苗本身就是有益處,呼籲符合接種資格的對象,接受醫師評估後可接種各類疫苗。

國內擴大疫苗接種,不過仍有許多人至今尚未接種。(示意圖/TVBS資料畫面)

另外傳言因有民眾太想打莫德納疫苗,上網出價兩萬元,找人代排疫苗殘劑,針對這樣的狀況,有媒體詢問公費疫苗預約平台是否能先估算出大概只容許多少人能接種莫德納,對於接種不到的對象是否有無改選其他疫苗的建議,陳時中則回應,上網出價找人代排疫苗這樣的行為恐觸法,另外「這樣的價格要更小心詐騙」。

實習編輯/李佳諺

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#流感#殘劑#肺炎鏈球菌#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0500

0.1894