回到網頁上方

知名連鎖飲料店遭指控 工讀首日得簽自願離職表

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 武紹隆 報導
發佈時間:2021/07/07 18:56
最後更新時間:2021/07/07 20:29

正值暑假工讀旺季,就有男大學生在Dcard爆料,說到台南知名的連鎖飲料店找長期工讀,才上班第一天就被店家要求先簽自願離職表,還說不簽就不適用,甚至表示,未滿半年就離職,得罰5千元,讓他質疑根本就違反勞基法!業者表示,他們招募員工向來遵守法規,對於大學生的指控,會進一步調查,如果查證屬實將進行內部懲處。

圖/TVBS

 
暑假到了,大學生想到知名連鎖飲料店打工,增加收入,他在Dcard論壇po文說,上個禮拜簡單面試後,上工的第一天,竟然就要他簽自願離職表,還說打工都必須簽,當他提出質疑,店長還說,如果不簽的話就不適用,甚至還說還有1條規定,沒有做滿半年就要離職,得罰5000元。

民眾:「你就處在一個工作的地方,你每天都會想到,你晚上可能被資遣。」

民眾:「根本對員工一點保障都沒有。」

民眾:「我覺得這個非常不合理,正常人都不會簽吧。」

圖/TVBS

大學生認為極度不合理,最後並沒有簽下這張自願離職表,他怒控權益遭資方操控,還說未做滿半年要罰5千元,無法體會老闆能夠對員工有多好,不過,以鮮奶聞名的連鎖飲料店表示,員工召募向來遵守法規,現在,已經展開進一步調查。
 

連鎖飲料店總部人員:「如果查證屬實的話,我們會啟動內部的懲處,並且會以最高的罰則來處置。」

台南市勞工局長王鑫基:「可能公司為了逃避這樣一個資遣費,沒給資遣費,會被我們裁罰30萬到150萬,薪資沒全額給付的部分,如果這樣是屬實的部分,罰2萬到100萬。」

圖/TVBS

連鎖飲料店,1月分才被踢爆黑糖鮮奶加了紅茶,隱藏咖啡因,誘發小孩癲癇發作,現在,又被指控要工讀生一上班就簽自願離職表,勞工局表示,如果查證屬實,將開罰30萬到150萬元,而未做滿半年離職罰5000元的規定也違法,可處2萬到100萬罰金。

暑期打工潮,勞工局也提醒學生,拒絕不合理條件並謹防打工陷阱!
#民眾#調查#工作#學生#勞工#公司#開罰#員工#小孩#台南

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0752

0.2042