回到網頁上方

血氧機夯!醫材行大缺 工廠趕工「月產10萬台」

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2021/05/28 19:57
最後更新時間:2021/05/28 19:57

疫情升溫,國內出現多起染疫者,平常看似正常,但血氧濃度過低,引發「快樂缺氧」猝死,讓監測血氧濃度的血氧機爆賣,有業者坦言,市面上醫材行等現在都大缺貨,需求量暴增,各大工廠也緊急加工備貨。

圖/泰博科技股份有限公司提供

 
工廠生產線忙不停,所有機器馬力全開加工,工作人員仔細將零件裝入機器裡,這裡是國內最大製造居家醫療器材,在五股的工廠,疫情升溫我國傳出多起,新冠肺炎個案在家猝死案例。

疑似是俗稱的快樂缺氧,無症狀患者突然缺氧導致意外發生,也讓監測血氧濃度的血氧機,爆賣到缺貨。

泰博科技博士楊立平:「疫情突然爆發,所以民眾對血氧機需求大增,超出原來廠商供給台灣規劃,基本上醫材行或其他地方,比較會有買不到狀況。」

圖/泰博科技股份有限公司提供

業者坦言,過去血氧機,屬於冷門產品,但本土疫情爆發後,市面上藥局和醫材行,血氧機一台難求,還有醫護人員買不到。

泰博科技博士楊立平:「醫療人員他們要的,一定是精準度夠高,有醫療器材認證的,這部分目前在市場上,現階段是缺貨的,國內的話本來,一年血氧機上萬台初頭,本來出給日本的好幾萬台,緊急拿來要出給台灣。」
 

以這間業者來說,目前庫存量約為8萬台,單班月產能10萬台,持續加工預計6月初恢復供貨,但會優先提供給政府和醫療單位。

圖/泰博科技股份有限公司提供

泰博科技博士楊立平:「血氧濃度機,價格參差不齊,如果是有醫療器材認證血氧機,價格約為數千元。」

血氧機需求暴增,市面上各種通路,漸漸出現不同樣式血氧機,但業者提醒,還是得購買有認證的機台,否則浪費錢數據錯誤,也讓自己繼續身在危險當中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

雙北醫療緊繃

#疫情#疾管署#新冠#措施#新冠肺炎#管制#症狀#染疫#醫護#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0404

0.1789