回到網頁上方

婦頭痛又牙痛拔5顆牙 竟是「腦瘤作祟」恐致命

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/05/11 23:09
最後更新時間:2021/05/11 23:09
婦人拔5顆牙,疼痛感仍沒有減緩。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像) 婦頭痛又牙痛拔5顆牙 竟是「腦瘤作祟」恐致命
婦人拔5顆牙,疼痛感仍沒有減緩。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

有句話說「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,儘管對症下藥,也不一定能真正搞定疾病!一名婦人幾年來飽受頭暈、頭痛、牙痛困擾,甚至拔了5顆牙仍沒有緩解,輾轉求診才發現,竟是腦內長了腫瘤。

拔了5顆牙還是痛 竟是腦腫瘤

 

婦人拔了5顆牙還裝假牙,甚至抽了牙齒神經。(示意圖/shutterstock 達志影像)

53歲的呂姓婦人原本以為頭暈、頭痛只是單純的婦女病,到家附近的醫院做腦波檢查一切正常,就沒有多想;沒想到牙痛隨之而來,醫師推測是神經鈣化,因此她陸續拔了5顆牙,裝上假牙,甚至還抽了牙齒神經,仍然痛到不行。

後來,婦人輾轉到神經內科看診,醫師從腦部檢查影像中發現疑似腫瘤的物體,再經由外科醫師安排核磁共振檢查後,判斷可能是水瘤,且腫瘤已壓到小腦及腦幹等生命中樞。醫生向她說明,由於腫瘤位置特別,且年紀相對大,使得手術風險增高。

「類上皮囊腫」多為良性

因為擔心手術失敗,婦人四處打聽下找到神經外科權威、大林慈濟醫院副院長陳金城,經再次詳細檢查確認腫瘤為「類上皮囊腫」,後續安排住院手術。陳金城指出,病人腦內的類上皮囊腫約4公分,這種瘤在胚胎發育過程中產生,多數為良性,生長緩慢,早期無明顯症狀,但腫瘤生長到一定體積後,壓迫神經就會出現不適感。

 
婦人的腫瘤長在腦幹旁,若不手術切除恐有生命危險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

腫瘤壓迫神經 不切除恐致命

因為婦人的腫瘤長在腦幹旁,第四腦室位置,且這個腫瘤會沿著神經孔鑽到三叉神經位置,到第七條顏面神經位置,出現症狀包括牙齒痛、臉麻、流口水、頭痛、頭暈、吞嚥困難等,若不手術切除恐有生命危險。

陳金城說明,手術中進入腦部生命中樞腦幹附近,就看到數顆宛如珍珠般閃閃發亮的腫瘤,其柔軟且完全無血管分佈,手術並不困難,只要將珍珠瘤的觸角深入腦部每一間隙,小心完全切除即可。他也提醒,腦部的類上皮囊腫為良性瘤,可以完全被切除,並保留所有腦組織與腦神經,預後良好,並呼籲民眾一旦發現病灶,應把握黃金治療時間。

◎ 資料來源/大林慈濟醫院

原文請見:婦人莫名頭痛又牙痛 冤枉拔了5顆牙…終於揪出腦腫瘤!
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#腫瘤#醫院#醫師#手術#牙齒#頭暈#症狀#拔牙#牙痛#頭痛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0576

0.1883