回到網頁上方

「通報獎金」2醫師查出確診者 陳時中:恐有隱形帶原者

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/11 15:25
最後更新時間:2021/05/11 15:25
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/TVBS) 「通報獎金」2醫師查出確診者 陳時中:恐有隱形帶原者
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/TVBS)

全台疫情擴大!今(11)日宣布新增7例本土案例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,其中本土確診案1202、案1203兩起不明感染源事件中,共有3例為自行前往醫院急診就醫採檢,其中2家醫院及2名醫師警覺心極高,因此第一時間發現疑似病例並通報,相關舉動符合衛福部日前公告的「通報獎勵金」措施,將給予獎金;另外指揮官陳時中也透露,國內正式進入「社區感染」階段,不排除有隱形帶原者。

案1202公共場所活動史。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
中央流行疫情指揮中心為鼓勵醫療機構加強通報採檢,因此在5月5日宣布將發給「通報獎勵金」,而今日宣布的案1202及案1203兩起不明感染源事件,共有3例自行至醫院就醫,分別2間醫院的2名醫師非常有警覺心,立刻分別在2名個案身上發現相關疑似症狀,接觸史也有詢問,例:案1202在宜蘭羅東遊藝場工作,案1203有蘆洲居住史等;且案1202及案1211皆由同間醫院及同位醫師通報,發現疑有群聚感染情形,因此符合通報獎金10000元,不過由於此次非基層診所轉檢,是直接至醫院就醫,因此另外符合醫師通報第一類、第五類法定傳染病防治獎勵辦法,每一例10000元通報獎金。

案1203公共場所活動史。(圖/中央流行疫情指揮中心)

對此陳時中感謝基層醫護人員提高警覺,立刻在社區發現個案,對疫情防止貢獻很大,他也重申,國內現在已經不是社區感染邊緣,而是「已經進入社區感染」,是否已有隱形帶原者?「多多少少都有一些」,呼籲民眾務必多戴口罩、勤洗手,阻擋部分的交互感染,將對此次本土案例匡列好範圍,希望疫情不要擴大。

疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心5日表示,國內近期發生華航機師本土感染疫情,為強化基層院所與指定社區採檢院所分級醫療服務,即日起,基層院所將建議採檢對象轉診至指定社區採檢院所採檢,並經主管機關證實檢驗陽性者,依「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」及「傳染病防治獎勵辦法」發給確診病例通報獎勵金,相關內容可詳閱疾病管制署公告

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

#新冠肺炎#確診#疫情#通報#獎金#規定#病例#本土#醫師#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0506

0.1831