回到網頁上方

別再餵! 6/1起北市公園「餵鴿、松鼠、魚」將罰

記者 張蕙纖 / 攝影 鐘尹倫 報導
發佈時間:2021/05/06 12:24
最後更新時間:2021/05/06 12:24

喜歡到公園餵食野生小動物的民眾要注意了!北市公園處發現,公園裡的小動物們越來越胖了,生態嚴重失衡,食物鏈也被打亂,因此北市公園處最近首度公告,從6/1日開始,全市公園禁止餵食野生動物,勸導不停者將開罰1200至6000元。

圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「來到公園裡走走晃晃,很多時候我們都可以看到,可愛的小動物,像是鴨子或是鵝等等的小動物,忍不住就會想餵一口,不過北市府的民眾要注意了,從6/1號開始,(公園)禁止餵食野生動物,否則就會開罰。」

民眾愛心氾濫在公園餵食,甚至還有業者會到場販賣飼料,北市公園處就觀察,像是大安森林公園,松鼠越來越胖,吃人類食物不去覓食,導致爪子沒地方磨,還有餵鴿子魚等,讓生態嚴重失衡。

民眾:「早就該實施了,因為現在像前陣子,大安那邊很多野生松鼠,人家再餵就會有,越來越多的問題。」

圖/TVBS

民眾:「我有餵耶,因為這邊(大湖公園)八哥太多了,他們都會吃麻雀,所以這邊麻雀變少,沒有去餵食,八哥會越來越多。」

民眾透露,在公園時常都能看到餵食景象,北市府也首度公告,6/1日開始全北市公園,禁止餵食野生動物,第二次勸導不聽者,就會開放1200-6000元,至於流浪貓犬,則不再開罰範疇。
 

北市公園路燈管理處青年所主任王淑雅:「有些為了拍鳳頭蒼鷹,會用食物來誘引牠,然後做拍攝。」

不只一般餵食情形,竟還有人當誘拍達人,來拍自然照片,其實在不少公園,都能看到假設禁止餵食告示牌。

圖/TVBS

6/1日法令生效後,民眾只要看到餵食情形,錄影存證檢舉,通知駐警就會到場開罰,但沒有檢舉獎金。

愛護生態環境,民眾下回看到可愛野生動物,可別再一股腦餵食,以免荷包失血。
#公園#開罰#動物#食物#生態#野生動物#環境

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0378

0.1702