回到網頁上方

大安森林公園危機? 逾5百松鼠狂咬樹皮

記者 李鼎強 / 攝影 李明輝 華紹平 報導
發佈時間:2021/02/25 18:17
最後更新時間:2021/02/25 19:47

台北大安森林公園環境良好,不過區內過多的松鼠,讓民間團體很擔心,原本26公頃的公園只能容納200隻,但目前卻有537隻松鼠,而且松鼠還會到處啃咬樹皮,危及樹木的生存,民團也提醒民眾別再餵食,以免讓數量更多,造成生態危機。

圖/TVBS

 
小松鼠爬呀爬,快速移動四處找食物,實在好可愛,鏡頭轉到樹上也有,到處跳來跳去,而且「咻」一下,就跑不見了,在台北大安森林公園內,松鼠可以說是全區跑透透,有時還能見到民眾餵食。

記者李鼎強:「像你走在大安森林公園裡面,隨處可見,可能有機會就會遇到,像這樣的松鼠在樹上,甚至有可能在地上跟人互動。」

但這也讓管理的民間單位很頭大。

圖/TVBS

大安森林公園之友基金會執行長楊平世:「餵養在大安森林公園裡面,坦白講已經非常嚴重了,所以拜託大家不要再餵了,因為大安森林公園的松鼠已經太胖了。」

不僅是全台最胖,數量更是超多,26公頃的公園範圍,照理說200隻松鼠就飽和,但根據2年前研究團隊的統計,大安森林公園內,就有537隻松鼠,這麼多隻的松鼠,讓公園內的樹長年受到危害。
 

大安森林公園之友基金會執行長楊平世:「牠為了長大又要磨牙,磨牙的話就會去咬樹皮,這是惡性循環。」

大安森林公園之友基金會執行長楊平世:「這一棵樹大概是小的時候呢,就受到松鼠的撕裂傷,整個長條狀。」

圖/TVBS

這些被松鼠啃過的樹,都已經腐朽而且結構有些脆弱,如果遇到颱風可能會被吹倒造成危險。

民眾:「自己為了自己喜歡,然後在這邊餵牠們,我覺得不太OK。」

 
民眾:「不知道過剩之前其實是會去餵養牠,就可能拿堅果類或是土司之類的,但是如果知道了以後,就會這個行為就會停止這樣。」

台北市公園處也說,確實有接獲反應,但現階段因為松鼠是野生動物,只能先勸導民眾別餵食,這也看得出大安森林公園,自然生態確實很好,但為了生態平衡看見可愛小松鼠,民眾還是得忍住別亂餵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#松鼠#動物#公園#生態#餵食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0421

0.1697