回到網頁上方

看得到吃不到!育嬰津貼雙親都申請比例低 立委擬修法改進

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/03/19 23:07
最後更新時間:2021/03/19 23:19

台灣少子化嚴重,政府過去有推育嬰津貼補助,但有立委點出,現行津貼其實有一些瑕疵,像是規定只能父親領半年、母親領半年的津貼。但現今因為男性普遍薪資較高,加上母親照顧較完善,大多都是母親申請完半年之後,男性就比較少申請,等於只申請了半年。立委擬定修法未來將改成雙親之一,可以直接請領一年,讓政策多些靈活性,民眾也能多份選擇。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「台灣的少子化越來越嚴重,現在育嬰留職停薪(津貼)的策略,也有立委提倡要改善,現行制度是由爸爸媽媽,一個人能夠請半年(津貼),但立委提案是希望能夠改成單一配偶,能夠請一年的情況,這樣子能夠提升請假效率。」

少子化成為未來危機,想刺激生育,對於雙薪家庭來說,育嬰假很重要,但攤開數據來看,照理說勞工雙薪家庭,合計應可請領到1年的育嬰津貼,檢視實際請領狀況,卻只有不到2成雙薪家庭領滿1年。

請育嬰假民眾游太太:「媽媽的話就是在家照顧小孩,可能就是有比較長的時間,可以讓小孩有很好一個完善的被照顧,就不需要去擔心說,還要回到職場工作那小孩怎麼辦,一來也可以減低家庭的負擔。」

小孩剛滿一歲,游太太過去是上班族,為了孩子請育嬰假,他表示因為考量自己照顧孩子比較方便,所以自己請育嬰假讓老公上班,但現行育嬰假規定有3歲以下嬰幼兒,夫妻合計可以請兩年育嬰假,但補助津貼只有一年以勞保中六成薪資為主,而且還是父親半年母親半年為限,對於現今社會來說大多都是由女性申請,等於只用了半年育嬰津貼仍有強化空間。

圖/TVBS

請育嬰假民眾游太太:「延長這個育嬰留停的時間那更好,我們可以比較放心來照顧小孩,對家庭經濟的考量負擔也不會這麼大。所以說如果可以延長這個時間的話,會是比較好的。」
 

勞保局普通事故給付組組長劉秀玲:「勞保局現在的育嬰留職停薪津貼的,申請件數來看。109年的申請件數是7萬6千多件,男性的話佔的比例大概是19%,男生是1萬4千人,女性是6萬2千人。」

從勞保局提供數據來看,自2009年政府開辦育嬰津貼後到2020年底,總共有82萬9千多人,只有18.1%的勞工雙薪家庭領滿1年的育嬰津貼,雙親都有領津貼的僅僅只有13萬6476例,其他幾乎都是雙親單一領取。

有立委認為無法有效落實,雙薪家庭合計可請領1年津貼的美意,擬定提案修法。

立委萬美玲:「我們請領這個育嬰津貼,其實只能夠請領他薪資的百分之60,目前看來可能男性在職場上的薪資比例,普遍來說是比較高一些些,所以他們就不願意放棄或者沒有辦法放棄,因此大部分就只能放棄,請領這個半年育嬰津貼的權利。」

圖/TVBS

 
立委將提案修正《就業保險法》第19條之2,除維持現行夫妻各請領半年的規定外,更增列可由夫妻雙方自行協調出一人,單獨請領1年的「育嬰留職停薪津貼」,給予雙薪家庭的夫妻多1種選擇。

等於往後若由父親或母親請育嬰假,可以直接領一年津貼不用分父親或母親,讓政府美意不再打折。

立委萬美玲:「這個修法就是說讓爸爸可以請半年,或者媽媽可以請半年,或者是他們雙方可以合議,由其中一個人來請領一年,在現行的法令其實都沒有相違背,可是讓他們多一個選擇,我覺得這個樣子應該可以大大降低,他們經濟上的壓力,然後提高現在有一些新手爸爸媽媽,或者說新婚夫妻他們生育小孩的意願。」

政府端牛肉,但牛肉卻有條件,民眾期盼能打破僵化限制,修法調整,才能真的吃到牛肉,增加民眾生育意願。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#育嬰津貼#少子化#育兒#雙薪家庭#生育

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0634

0.1901