回到網頁上方

國軍招募率111.8%是找「打工仔」還「真軍人」?

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/03/16 22:36
最後更新時間:2021/03/16 22:49

台灣面臨少子化危機,受害最深的職業莫過於需要大量人力的軍隊,尤其國軍進入募兵制後,缺員問題更是日益嚴重,現在國防部開放多元招募管道,聲稱去年招募率達到111.8%,但專家分析,數字背後其實藏有玄機。

圖/TVBS

 
國軍募兵廣告:「雄壯威武。」

募兵廣告朝氣十足,雄赳赳氣昂昂,就是要讓年輕人,踏入迷彩人生。

記者顧上鈞:「當職業軍人薪水穩定福利好,而現在經濟不景氣外面工作難找,乾脆就來到招募站,領取一張志願留營表,而現在國軍也推出非常多的招募方案,希望吸引有志青年一起從軍。」

今年國軍官士兵計畫招募1萬8294員,除了傳統軍事院校管道,還有專業士官班志願士兵班,來報名的年輕人各有考量。

專業士官班報名生黃先生:「考量未來性或者是穩定,我本來就對這個(從軍)還算不到排斥。」

 
國防醫學院報名生張同學:「就是想讀讀看醫科,(主要是想當醫生不是想當軍官?),對對對對。」

國防醫學院報名生林同學:「主要是想當醫生。」

國防醫學院報名生周同學:「國防醫學系或牙醫系,就是我覺得,我是比較不怕吃苦的那種類型,我覺得我還滿適合這樣(軍事)的訓練。」

三軍官校報名生李同學:「畢竟是一份穩定的工作,然後也有機會可以領到終生俸。」

圖/TVBS

有人為了志向,有人則是興趣,也有不少是看中穩定的薪水,國防部為了擴大兵源,還開設了大學儲備軍官訓練團,以及國防學士班,讓更多學子知道從軍的好。
 

國防部人次室人培處長夏德宇(3.9):「國防學士班是我們在招收,所有高中應屆畢業的學生,他要能夠考上,我們合作的學校的指定的系所,我們目前的學士班有台清成政,那我們的大學儲備軍官訓練團,就是我們一般講的ROTC,它是在招收,全國的公私立大學在學的學生。」

國防部表示,去年官士兵整體招募率通通超標,達到111.8%,編現比也達成90%的目標,但專家分析,漂亮的數字其實藏有玄機。

國政基金會國防研究員揭仲:「雖然國防部說在去年底,達到編現比90%的目標,但是那是因為國防部藉調整聯合兵種營,一下子把陸軍的戰鬥部隊,減少了7個營跟3000人,所以它在去年年底達到編現比90%,那隨著這種少子女化的狀況越來越嚴重,就會造成中高素質的人才,在外面的就業市場上變得更奇貨可居,就會使軍隊,對中高素質人才的吸引力又再降低。」

圖/TVBS

台灣面臨少子化,募兵只會越來越難,不僅得降低員額達成目標,人才素質更是嚴重問題,而國軍用盡心力招募進來的新血,常常因為理想與現實的落差,年限一到立刻退伍。

 
國防部人次室人培處長夏德宇(3.9):「我們國防部在之前,已經永續經營了一陣子時間,跟全國的高中職以及各大學,都已經完成了簽約我們都希望多元,而且能夠延攬優質的人員加入國軍,我們很有信心,能夠如期如質的達成年度招募目標。」

國政基金會國防研究員揭仲:「當我們用薪水把這些有志青年男女,吸引到軍中之後,我覺得更重要的是軍隊的管理,軍隊的訓練軍隊的文化,然後看能不能把它藉由這些因素,還有提升軍隊的社會地位,讓進入軍中這些志願役的官士兵,覺得自己除了薪水還不錯之外,還要跟大家與眾不同,否則的話這些志願役的官士兵,往往只會把進入軍中,當成一個職業的選擇。」

部隊員額可不只是帳面上的數字,志願役軍人究竟能長留久用,形成有效戰力,還是純粹當個「打工仔」領份薪水,時間到了退伍閃人,對國防實力,可是有完全不同的意義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少子化#國軍#募兵制#招募

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!