回到網頁上方

私立小學逆勢成長!打破少子化魔咒 招生人數突破4萬人

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/03/22 23:24
最後更新時間:2021/03/22 23:36

台灣少子化的問題越來越嚴重,全台各級學校都面臨招生縮水的窘境,不過,私立國小卻反而逆勢成長,招生人數是年年增加,突破4萬人,因為現在不少家長選擇私立國小,就是看中私立國小學生的豐富性、多元性,不想讓孩子輸在起跑點上。

圖/TVBS

 
私立國小學生Wing:「我的名字叫Wing,我喜歡的課程是數學。」

私立國小學生Nini:「我覺得在這裡學習非常的快樂。」

說著一口流利英文,自我介紹,課堂全英文式的教學,小學生們語文能力快速成長,才小學五年級,就已經有接近大學水準。

私立國小學生:「謝謝給予我們食物。」

隨時接觸英文,還有外籍老師輔助,這樣的授課環境是私立國小普遍的現象,在近幾年迅速竄紅,不少家長都想為孩子,鋪好一條康莊大道。

 
家長王黎:「念公立他幾點放學三點半就放學,放學之後要去哪裡?是要把他帶回家?那大人有那麼多時間陪他嗎?那就只能丟去外面的補習班,其實學才藝的費用很貴,我們選私立學校他就有說安親班,家長你可以選擇要來上,也可以選擇不來上,那真的環境就比較單純。」

王小姐兩個小孩都送到私立國小,除了考量到教學環境之外,最大主因也是家長都要工作,公立小學的放學、時間無法配合。成了不少家長都會遇到的難題。

圖/TVBS

記者劉俐均:「台灣少子化的問題是越來越嚴重,尤其是各級學校的招生人數是年年衰退,在公立國小部分招生人數也是逐年的遞減,不過反觀在私立國小的招生人數,則是逆勢成長,尤其是在新北、台中和高雄成長最為明顯。」

私立小學的招生人數,從97學年度的2萬9917人,逐年提升,到了108學年度,就突破4萬大關,109學年度繼續成長,達到4萬1709人,是各級學校唯一成長的項目,而全台的私立國小一共有62所,附設國小部的有26所,就是所謂「一條龍」升學,有的從幼兒園到高中通通包辦,而念了私立國小的小朋友,似乎都難以回到公立體制的學校。

家長胡瑛甄:「可能還是會選擇私中,原因是因為目前確實是少子化,大家都會想要再給孩子一個比較穩定的狀態,這個穩定可能來自於家長他覺得安心,私立學校裡面有比較完整的要求。」
 

私立國小越來越夯,主要也歸因於教學上的多元化和豐富性,更多的是、有不少國際資源挹注,這些卻是公立學校、難以突破的關卡。

私立國際學校總校長黃三吉:「私立學校彈性比較大,他如果要改變是很快的,譬如說我們發現這個事情不好,可能討論完以後等一下就改變了,所以這個投入的部分會比較快,然後改變比較快,另外一個我們會朝著家長的需要,跟著世界教育的潮流去轉變。」

圖/TVBS

不過私立國小人數快速成長,也引發學界擔憂。就怕學生學習環境也會出現M型教育。

全國教育產業總工會理事長林碩杰:「公立學校的部分在目前當然是比較吃虧,因為他在制度方面比較限制比較大彈性比較小,教育私有化如果再繼續這樣下去的話,我會認為說不見得對整體來講是有利的,因為教育應該是要公共化的,M型化我們認為說會越來越嚴重。」

 
私立國際學校總校長黃三吉:「我們還是認為應該以公立為主,政府應該提供好的公立學校,更好的,那私立學校存在他可以刺激像美國私立學校存在,可以刺激公立學校辦的更好,政府應該投入更多,也就在教育上這一塊應該投入更多。」

公立、私立學校各有利弊,最重要還是要找到適合小孩的成長環境,適性、適才,才能讓孩子發揮所長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#108課綱#私校#少子化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.1074

0.2352