回到網頁上方

少女初經狂流18天 醫急開「尷尬藥」母氣炸:侮辱

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/12 23:28
最後更新時間:2021/03/12 23:28
少女初經來潮持續出血18天,導致昏倒送醫。(示意圖/shutterstock達志影像) 少女初經狂流18天 醫急開「尷尬藥」母氣炸:侮辱
少女初經來潮持續出血18天,導致昏倒送醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

醫師看診時會利用不同藥物對症下藥,但若遇到不明理的家屬恐會引起紛爭。一名12歲少女初經剛至,沒想到一次就持續出血18天,導致其嚴重貧血、臉色蒼白甚至因此昏倒,送醫後醫師趕緊替她開立「避孕藥」止血,沒想到家屬得知後當場氣炸,認為醫師在侮辱女兒。

醫師一問竟得知少女初經已持續18天。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
振興醫院急診室醫師田知學在節目《醫師好辣》分享,該名少女當時因昏倒被救護車送到急診室,檢查後驚見患者的血紅素僅剩下5,較正常值11至16差距極多,判斷有出血情形。待少女清醒後,為了找出貧血原因,田知學先是詢問少女是否有來過月經,一旁的母親起初否認,沒想到少女卻承認當下正是初經來潮,且已經持續出血18天。

田知學替病患開出避孕藥止血,家屬卻認為是在侮辱女兒。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

少女表示,一開始發現月經來時,原本還很開心,想跟母親分享,豈料經血卻持續不停,出血量愈來愈多,讓她從23公分的衛生棉一路換到42公分的夜用型,甚至擔心自己是否患有怪病,不敢告知家人,再加上心情緊張才導致突然暈倒。田知學得知病因後,立刻替她開立「止痛藥」及「避孕藥」,豈料此時家長卻氣憤大罵「為什麼要給她吃避孕藥?」認為醫師舉動是在侮辱自己女兒。

面對家屬反應,田知學趕緊解釋,大眾平時深知避孕藥是作為避孕用途,不過其實它也能使月經停血,止痛藥則是減緩疼痛及月經流量,家屬聽完後才平息怒火,化解誤會;而少女服藥後經期逐漸穩定,輸血後健康也無大礙,田知學提醒,初經來潮時流量可能較大是正常現象,但若出血量異常、血流不止,務必趕緊就醫治療。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

#月經#初經#衛生棉#少女#避孕藥#誤會#昏倒#醫師好辣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0375

0.18