回到網頁上方

生理期來總經痛難耐? 中醫揭「萬惡之首」竟是它


發佈時間:2021/03/12 17:39
最後更新時間:2021/03/17 11:40
經期期間若大量運動將會讓身體更虛弱。(示意圖/shutterstock達志影像) 生理期來總經痛難耐? 中醫揭「萬惡之首」竟是它
經期期間若大量運動將會讓身體更虛弱。(示意圖/shutterstock達志影像)

每月受經痛困擾的女跑手,月經期間會暫停運動,過後繼續如常生活,但註冊中醫師徐澤昌博士提醒,痛經問題成因眾多,若是氣虛血弱一群,平日還高強度、大運動量地練跑,將會虛上加虛。(註冊中醫師兼IPTFA銅級國際專業康體私人教練徐澤昌博士分享臨床經驗和醫學心得,在「運動中醫學」專題為大家解構運動宜忌。每人體質不同,意見僅供參考,讀者不宜胡亂用藥,若有疑問,應盡快請教註冊中醫師或其他專業人士。)

徐澤昌多次提醒女性,除了「經痛」幾天要暫停運動外,也千萬別視之為平常,「不通則痛」、「不榮則痛」,痛經本就意味身體有問題。

 

「不通即是身體經絡有堵塞,不榮則身體臟腑不夠養份,兩者皆是『痛』的主因,不通可導致不榮,不榮也能引發不通。」他說,正常月經不應出現痛經,經血也不會有血塊,而且顏色不深不淺,每月也會準時來。女士痛經問題成因眾多,包括氣滯血瘀、濕熱瘀阻、氣血虛弱、腎氣虧損等。

一般而言,平日做適當運動,基本不會傷身,但強度太高的話,容易耗氣傷津。徐澤昌解釋:「汗血同源,中醫認為汗和血都是身體同一種物質(津液)所化。出汗太多,氣隨汗脫,身體氣血不足,故運動不當會引致更多問題,例如痛經甚至是月經失調,或者脫髮、怕冷、關節毛病等。」

若女跑手本身因氣滯血瘀而痛經,跑步和行山有助行氣活血,紓緩「經痛」;但體質屬氣血虛弱的話,跑步訓練計劃又是高強度、高里數,隨時愈跑愈虛.。女跑友應先補好氣血,由輕鬆運動開始,才逐步增加強度。事實上,不少女性自少女時代來經開始,由小痛到大,漸漸不把每月幾天女士之苦當作一回事,或者自行找食療調理。從中醫角度而言,全都要不得。

冷飲是造成經痛的主要原因。(示意圖/shutterstock達志影像)

「如因壓力導致痛經,應該疏肝理氣,可以飲玫瑰花茶、按壓穴位;若是氣血虛弱一族,就應食紅棗、圓肉。但每人體質不同,痛經也不是只得一個成因,可以肝鬱、腎虛、濕熱同時出現,用藥也要因應專業診斷去調整。」單憑自己感覺,很難為「經痛」辨症,但徐澤昌提醒,至少有一條永恆不變法則可以遵守:別喝冷飲、別吃生冷水果

 
「喝冷飲才是真的萬惡之首!」徐澤昌提醒,不少女士愛以玫瑰花茶紓緩月經不適。徐澤昌解釋,玫瑰花茶比較適合肝氣鬱滯、瘀血阻滯所導致的痛經、經前乳脹、月經伴血塊、顏色深的女士服用,但月經過多者則忌服,服用前應先咨詢註冊中醫師。

更多內容:
濕疹跑手|行山跑步行氣活血助排濕 常見補給食品易引爆皮肉之苦

【文章授權轉載自《香港01》】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

「癌」警訊不可不知

#生理期#跑步#經痛#冷飲#月經

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0398

0.1716