回到網頁上方

16歲少女腹痛頻尿「初經未到」 醫一看:很罕見


發佈時間:2021/01/09 16:14
最後更新時間:2021/01/09 16:14
月經是少女成長過程中的第二特徵。(示意圖/shutterstock達志影像) 16歲少女腹痛頻尿「初經未到」 醫一看:很罕見
月經是少女成長過程中的第二特徵。(示意圖/shutterstock達志影像)

女孩隨著年齡成長,體內賀爾蒙改變將出現月經,而現代普遍初經落在11至15歲,但一名16歲少女因為下腹疼痛前往醫院就診時,原先以為是泌尿道感染,沒想到醫師進一步詢問上次月經週期,才得知初經尚未到來,轉診婦產科後才發現女孩罹患相當罕見的驚人症狀。

醫師分享曾經遇過的案例經驗。(圖/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 
小兒過敏免疫科醫師張簡晴瑩在節目《醫師好辣》中分享遇過的案例,一位16歲少女因為下腹疼痛且頻尿,到醫院尋求看診,起初醫師推斷可能是泌尿道感染,但少女陳述自己在近半年內平均2至3個月就會發生相同症狀,進行驗尿也毫無異狀,讓醫師不禁油生疑惑,因此再追問初經來潮的時間,少女卻表示「好像從沒來過」。

接著張簡晴瑩為少女進行觸診,發現她下腹部骨盆腔位置鼓出一大塊,便為她掃腹部超音波,赫然發現一個8公分的「水樣性囊腫」,因此趕緊轉往婦產科治療,豈料,一做內診後醫師驚見少女「沒有處女膜」,是沒有開口的「處女膜閉鎖」,最後導致經血不斷累積,後來引出約700C.C.的經血,讓現場眾人驚呼連連,在場的婦產科醫師陳保仁醫師也表示「這種塞在裡面一定非常痛的!」

實習編輯/周嘉茹
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#月經#初經#處女膜#囊腫#泌尿道#醫師好辣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!