回到網頁上方

民團指7成高中服儀規定違規 國教署:已全面盤點


發佈時間:2021/02/24 13:44
最後更新時間:2021/02/24 13:44
大部分學校不准學生在制服外加穿保暖衣物。(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS) 民團指7成高中服儀規定違規 國教署:已全面盤點
大部分學校不准學生在制服外加穿保暖衣物。(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS)

台灣青年民主協會今天公布國高中禦寒衣物規範的調查結果,有約7成高中職、95.6%的國中不合教育部規定。國教署官員洪甄徽說,已全面盤點學校服儀規定,後續將輔導地方政府建立督導查核機制。

台灣青年民主協會今天在立法院舉辦全台國高中禦寒衣物調查結果發布記者會,並邀請政府代表、民進黨立委范雲、時代力量立委王婉諭等與會。

 

台灣青年民主協會理事長張育萌說,教育部去年8月發布國高中新版服儀規則,明定天氣寒冷時學生應可自主添加保暖衣物;本次調查在今年1月進行,共有2856份來自全台學生與家長的回報,涵蓋425所高中職、181所國中,整理後發現有約7成的高中職、95.6%的國中不合乎規定,依然對於保暖衣物的外穿有所限制。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈指出,限制包括「禁止學生配戴圍巾、毛帽」、「女生冬季制服只有裙裝」、「直接沒收學生禦寒衣物及配件」等,而且有許多學校禁止外穿保暖衣物,或在一定氣溫下才能外穿禦寒衣物。

范雲表示,「有一種冷叫做學校覺得不夠冷」,對於禦寒衣物的規定是威權遺毒,認為一致才是美感,但這違背學生保暖的自然需求、妨礙學生適性發展,也違反兒童權利公約及教育部法規。

王婉諭說,有些學校規定將厚重外套硬塞在校服內、很不舒服,不明白為何拘泥於這種無意義規定,學校應教導學生尊重,若連尊重自己都做不到,如何發揮教育意涵,她在初步的調查結果公布後就要求教育部發函各級學校重申規定,並統整各校校規是否有需修正處,以及建立相關申訴管道。

國教署學務校安組學生事務科長洪甄徽說,國教署對服儀議題很重視,除了去年8月修訂新版服儀規定外,今年1月也與地方政府檢視各校規範是否與教育部規定有扞格之處,重申須尊重學生主觀冷熱感受,不得限制在特定氣溫下才能穿保暖衣物,並在2月全面盤點學校的服儀規定,後續將輔導地方政府建立督導查核機制並追蹤結果。
 

至於違規學校是否有裁罰警告,洪甄徽表示,若是違反規定的公立學校,會先要求學校限期改善,未改善將依相關成績考核辦法處理,若是私立學校則會列入獎勵補助的參考依據;因目前規定學校只能訂較寬鬆的服儀規範,即使學校經服儀委員會或校務會議等民主程序,訂定比部頒規定更嚴苛的條款,可能在法制面有未盡符合之處。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#禦寒衣物#高中職#學生#服儀#低溫#校園

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0444

0.1872