回到網頁上方

挪威、丹麥「逾65歲」禁打AZ疫苗 南韓籲再考慮

記者 周祐萱 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/02/06 13:20
最後更新時間:2021/02/06 14:35

台灣確定能拿到COVAX分配的AZ疫苗,但這支疫苗對於65歲以上長者的保護力,卻遭到質疑,挪威和丹麥衛生當局考量,AZ疫苗在年長者身上試驗的數據不足,限定65歲以下的民眾才能打,南韓的食品醫藥品安全處也呼籲,要再慎重考慮,年長者的接種問題,對此,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,65歲以上或以下,確實保護力不太一樣,會持續觀察各國數據。

圖/TVBS

 
北醫胸腔內科主任周百謙:「(AZ疫苗在巴西)去研究,65歲以上的保護力還是會有,只是是不是每個65歲以上(民眾),都會有效果,這部分也許會在後面補足。」

COVAX第一波要給台灣的AZ疫苗,但對65歲以上民眾的保護力有疑慮,到底長者適不適合打,看看各國建議,挪威和丹麥衛生當局考量,AZ疫苗在年長者的,身上試驗數據不足,因此限定65歲以下的民眾,才能夠施打,南韓食品醫藥品安全處更呼籲,當局應該再次慎重考慮,65歲以上的接種問題,而台灣醫師這麼看。

北醫胸腔內科主任周百謙:「至於65歲(以上要不要打),我想大家不用太過擔心,因為其實年紀是個,是一個粗略的區分,只是最後指揮中心,如果能夠透過,後面的抗體一個追蹤檢驗,去實際去確認(有效性)。」

圖/TVBS

AZ有效性爭議不斷,不及輝瑞和莫德納的九成,尤其不少國家質疑,對年長者效用不好,恐怕要有更多數據證明,現在台灣也還沒到貨,指揮中心目前規劃,也尚未定案。

疫情指揮中心專家小組召集人張上淳:「年紀當然也是一個因素,就是65歲以下或以上(保護力),當初看到的數字也是不一樣。」
 

圖/TVBS

除了年齡施打劑量,兩劑間隔也是關鍵,專家小組規劃施打相差4到12週,因為研究間隔越長效果越顯著,而指揮中心先調查施打意願,針對18歲以上民眾抽樣1522位,其中醫療從業人員,接種意願高達65.2%,防疫人員更超過7成願意施打,目前疫苗最快四月抵台,到貨一周內就能打,在這之前指揮中心,只能先做好功課跟進各國報告。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#接種#COVAX

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0453

0.1752