回到網頁上方

南非民眾全數免費接種疫苗 杜絕黑市交易


發佈時間:2021/02/07 08:46
最後更新時間:2021/02/07 08:46
南非疫苗免費提供民眾接種。(圖/達志影像路透社) 南非民眾全數免費接種疫苗 杜絕黑市交易
南非疫苗免費提供民眾接種。(圖/達志影像路透社)

南非衛生部長姆希齊5日表示,政府購得的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗將免費提供民眾接種,絕不允許任何人進行疫苗黑市交易。

姆希齊(Zweli Mkhize)同時警告不法之徒,在疫苗分發過程中可能產生的盜竊與腐敗行為,政府正在研究各項對應策略。

 

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(iolnews)今天引述姆希齊5日出席議會報告時所說的話。他說:「我們必須專注於竊盜問題。政府和醫療援助都將為疫苗付費,尤其是管理費用。疫苗將免費提供給民眾施打,所以我們相信不應該有人為了獲得疫苗而付費。」

他告訴國會議員,衛生部希望政界人士願意成為第一個施打疫苗的人,以便結束對疫苗的種種猜測與錯誤訊息。

國會議員艾瑪(Manzoor Shaik Emam)首先表態,願意成為最早接種疫苗的政界人士之一。

姆希齊接著說:「如果有民眾需要花錢買疫苗,我們就要質疑發生什麼情況了。從我們的角度來看,如果民眾不需要支付任何疫苗費用,便會限制黑市在整個案件中的參與度。」

他說,政府同時致力於從其他製造商購買更多疫苗。衛生部正在與多家製藥公司就疫苗供應進行討論。
 

他表示,因為疫苗而產生的民族主義問題正在影響全球供應劑量。這些是衛生部需要面對和處理的問題。

南非首批100萬劑疫苗已於1日抵達南非,將分配到全國9省,所有位居抗疫第一線的醫護人員將優先接種疫苗。

這批牛津阿斯特捷利康(Oxford AstraZeneca)疫苗,是牛津大學(Oxford University)和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)共同研究開發,由印度血清研究所(Serum Institute of India Pvt. Ltd.)生產製造。

姆希齊說,印度血清研究所第一批疫苗抵達南非後的接下來幾個月內,還會有更多批疫苗陸續到達南非。

南非是非洲大陸上感染2019冠狀病毒最多的國家,截至5日止,確診病例為147萬516例,且於過去24小時內新增3749例;4萬5902人不治,包括過去24小時內有297人不治;確診患者中有133萬5618人已康復。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#接種#疫苗#防疫#黑市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0545

0.2021