回到網頁上方

頭髮越來越糟!最多人犯的「護髮」保養5大NG觀念

編輯 吳雯燕 報導
發佈時間:2021/02/02 16:13
最後更新時間:2021/02/02 16:13
錯誤的護髮觀念反而會讓髮質變糟。(示意圖/shutterstock達志影像) 頭髮越來越糟!最多人犯的「護髮」保養5大NG觀念
錯誤的護髮觀念反而會讓髮質變糟。(示意圖/shutterstock達志影像)

為什麼每天護髮還是很乾燥?錯誤的護髮方式不但無法滋養頭髮,還會造成毛囊堵塞、妨礙生長,讓髮量越來越少!護髮不是有用就有效,正確觀念很重要。

NG護髮 1:沒護髮就先洗頭

 

若頭髮上了造型品,洗頭髮會很難清洗,可能揉搓的時候還會拉扯到頭髮。乾乾的頭髮直接清洗會使頭髮毛鱗剝落,反而越洗髮質越糟。建議先抹上薄薄的一層護髮,先把打結的頭髮及造型膠先除去,接著再沖掉洗頭,就可避免頭皮過度的拉扯。最後,洗完頭別忘再二次護髮,但只要在頭髮中間及髮尾處即可喔!

NG 護髮2:頭髮濕濕狀態就直接護髮

你是不是被說中了!很多人應該都是沖完洗髮精就直接抹護護乳,NONO~這大錯特錯,還很浪費啊!若髮絲還含有水分的情況下,護髮乳會被稀釋、順著水滴下流失,還會難以塗抹均勻,護髮效果就會大打折扣。洗完頭後應用毛巾擦乾頭髮的水分再進行護髮動作。

NG 3:護髮品抹在頭皮上或超過10分鐘

護髮越久對頭髮的滋潤並不會有雙倍效果,長時間塗抹會使多餘的油脂附著頭皮,反而會導致阻礙頭髮生長,減少髮量。所有的潤護髮品都以不接觸頭皮為原則,建議離髮根1~2公分後再開始塗抹,或抹在頭髮中後段至髮尾即可。
 

NG 4:用量過多&沒有沖洗乾淨

儘管護髮乳有助於呵護頭髮,不過用量太多卻會造成反效果。護髮乳所含的油脂會堵塞毛囊,妨礙頭髮生長,也可能會發炎或形成頭皮屑,導致頭髮變細、容易脫落。另外,若沒有沖乾淨,頭皮殘留油份,外出時在陽光的照射下,頭髮容易曬傷及變色。

NG 5:沒有立刻吹乾,護髮等於無效

洗完澡後應立刻吹乾頭髮。頭髮濕濕時,頭髮的角質層及毛鱗片處於打開狀態,極易受損,也會讓護髮成份都流失。應要用溫風吹乾頭皮,最後轉成冷風,讓毛鱗收起,頭髮保持潮濕的時間越短,越能降低傷害。

原文請見:最多人犯的「護髮」保養5大NG觀念,讓頭髮越護越糟!你中了幾項?
 
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#護髮#頭髮#髮量#頭皮#髮質

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0381

0.1793