回到網頁上方

頭髮少到沒信心? 專家解析4原因容易落髮、禿髮

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/01/27 15:56
最後更新時間:2021/01/27 15:56
有些人會因落髮、禿髮、白髮等狀況讓自己沒自信。(示意圖/shutterstock達志影像) 頭髮少到沒信心? 專家解析4原因容易落髮、禿髮
有些人會因落髮、禿髮、白髮等狀況讓自己沒自信。(示意圖/shutterstock達志影像)

容易落髮的人,不止是頭皮油膩膩,就連髮根也變得不牢靠,用手輕輕一撥,或梳子梳一下就會掉一撮頭髮。該如何分辨自己的掉髮屬於正常還是異常?哪些情況容易造成落髮、禿髮

專家教你辨別正常掉髮?異常掉髮?

 

落髮、禿髮、白髮雖然不是致命性的疾病,但通常會擔心別人對自己的觀感,有些人會出現自信心低落,影響社交行為。細胞分子生物學專家黃琇琴博士指出,每天掉個50~100根頭髮是很正常的新陳代謝現象。頭髮以平均數約10萬根來說,將這些頭髮平均分布在整個休止期,以100天估算,大概就占休止期的1%或是小於1%,所以每天掉100根以下的頭髮,算是正常的。

但是,如果落髮厲害,超過100根以上,並持續幾個星期,就屬於異常落髮,代表原本自然頭髮生長週期受到破壞,使得落髮速度比頭髮再生來得快就要注意了。

正常人的頭皮約有8萬至15萬個毛囊,數量及密度由基因決定,出生時已經確定,並會隨著年齡增長逐漸下降。況且,頭髮不是一直在生長,它屬於週期性成長,約有85~90%的頭髮正在生長期,約有5~15%則在休止期。

哪些情況容易造成落髮、禿髮?

狀況①:雄性禿是屬於遺傳性落髮

 

雄性禿的特徵是毛囊逐漸萎縮及毛髮生長週期改變;也就是說,毛囊的成長期縮短,休止期延長,毛球呈現萎縮狀態。雄性禿因為是遺傳基因使然,一般人會認為沒救了,自我放棄。但是同樣有此基因者,有些人會在2年禿光,有些人會延至20年才禿光。所以,最好提早透過適當的養護,延緩禿光的時間,就不會比同年齡的人看起來更老。

狀況②:毛囊受損嚴重瘢痕性禿髮為永久性落髮

還有一種瘢痕性禿髮,這是由於毛囊受損嚴重,周圍軟組織產生纖維化,形成疤痕組織,已無法再生,成為永久性落髮。

狀況③:圓禿屬於壓力或疾病性的可逆短暫落髮

例如:壓力性落髮、自體免疫疾病等的落髮,只要找出原因,紓解壓力及尋求治療,很快頭髮就會再長回來。
 

狀況④:其他禿髮類型

除雄性禿、圓禿以外的禿髮,都可歸類其他禿髮型態,像是生長期禿髮(化療)、休止期禿髮(生產後)、發炎性禿髮,以及用力梳髮、洗髮時過度拉扯等,但這類型的發生比例不高。

頭皮油多,秀髮不保?

大量的油脂容易造成毛孔阻塞,並且聚集嗜食脂質的微生物(細菌、真菌、毛囊蟎蟲)大量孳生,代謝出更多發炎物質、刺激毛囊周邊細胞產生發炎反應。毛孔阻塞加上組織發炎,如果不適度清潔毛孔、抑制發炎反應,終將導致毛囊細胞萎縮壞死,就好像植物的根部腐爛,斷送了生機。所以頭皮油膩的人,他們的毛囊絕大數都不健康,頭髮通常偏細軟;反之,頭皮乾爽的人,頭髮的髮幹則比較粗大而健康。

原文請見:掉超多頭髮!怎樣的掉髮算「異常」?專家解析4個容易落髮禿髮的原因
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#治療#清潔#異常#細菌#頭髮#發炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0408

0.1812