廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏季必吃!營養師揭「苦瓜4大好處」 消暑還能降三高

實習編輯 蔡昀臻 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/21 11:25
最後更新時間:2024/05/21 11:25
苦瓜有清熱解毒退火等功效。(示意圖/shutterstock達志影像)
苦瓜有清熱解毒退火等功效。(示意圖/shutterstock達志影像)

目前正值苦瓜盛產的季節,除了吃來清爽新鮮,營養師劉于慈表示,夏天食用苦瓜還有助於清熱解毒、健脾祛濕。苦瓜富含苦瓜胜肽、果膠等多種營養素,攝取後對於降血糖、降血脂、降火氣、排毒與抗癌都有一定的幫助。

劉于慈在臉書「營養師魚池不養魚-于慈營養師」發文指出,大家多少都聽過苦瓜胜肽可以幫助降血糖,但其實苦瓜除了降血糖之外,還有以下幾項好處:


 
1.降血脂


苦瓜富含果膠,有許多研究指出,攝取苦瓜可以降低人體血中的三酸甘油酯、總膽固醇,也有助於提升好的膽固醇HDL。

2.抗癌

苦瓜本身富含活性蛋白質,也就是苦瓜胜肽,再加上豐富的維生素C,可以協助對抗自由基,減輕身體的氧化壓力。

 

3.排毒

苦瓜胜肽也可以刺激肝臟解毒酵素的運作,加速體內有毒物質的代謝與排出。

4.降火氣

夏天很多人火氣都很大,常有嘴破、中暑、大小便不順等症狀。劉于慈表示,苦瓜在中醫理論中有清熱解毒退火等功效,在西醫上也有抑制細胞分泌前列腺素的作用,可避免紅腫熱痛的症狀產生,這也和部分「火氣大」的症狀相關。

苦瓜好處一次看。 (圖/翻攝自營養師魚池不養魚-于慈營養師臉書)

劉于慈建議,在苦瓜盛產的季節裡,不妨多多攝取這個營養價值高又對身體有諸多益處的蔬菜,為健康加分。透過她的分享,讓民眾對苦瓜的營養價值與保健功效有更進一步的認識,學會善用時令蔬果,吃得美味又健康。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#苦瓜#營養#健康#清熱解毒#健脾祛濕#降血糖#降血脂#排毒#抗癌#果膠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1398

0.0968

0.2366