廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

張學友靠「一飲食習慣」62歲沒小腹!醫讚:可改善十大慢性病

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/05/21 13:30
最後更新時間:2024/05/21 13:30
張學友吃素近30年,62歲仍維持精實體態。(圖/超級圓頂提供)
張學友吃素近30年,62歲仍維持精實體態。(圖/超級圓頂提供)

「歌神」張學友吃素將近30年,不僅外表凍齡,也維持精實好身材,62歲的他完全沒有一點小腹。他曾說,吃素後流汗不會臭、精神清爽、皮膚也變好了,再配合運動,身體狀況更不錯。

研究證實 吃素延緩衰老

 
台灣素食營養學會榮譽理事長、慈濟醫療志業體執行長暨台北慈濟醫院心臟血管科兼任主治醫師林俊龍指出,吃素延緩老化的效果,可從健康飲食影響基因解釋,位於細胞末端的端粒,與細胞老化和細胞死亡有密切關係,而提供身體能量的粒線體,與端粒相互影響,不良飲食型態會改變端粒的長度並導致老化,端粒縮短也會影響粒線體的功能。

醫學期刊《刺胳針腫瘤學》曾刊登一篇研究發現,攝護腺癌病患經過為期3個月的健康飲食及生活型態改善,可以明顯提高端粒長度的端粒酶活性,體重、血壓、壞膽固醇明顯降低。

林俊龍表示,上述研究中改善健康飲食及生活型態的內容,包括了以全穀、豆類、蔬菜、水果為主的全素飲食,每天至少吃一次豆腐,脂肪攝取量僅占總熱量10%,並補充魚油和大豆蛋白補充品,以及搭配每天走路30分鐘和1小時的靜坐或瑜伽。


吃素預防和改善10大慢性病

 
「素食能有效預防和改善10大慢性病!」林俊龍強調,根據慈濟素食營養世代研究資料庫連結全民健保資料庫,進行長達10年以上的素食與基因及疾病關聯性追蹤研究,完成近20篇科學研究論文,證實吃素可以有效預防和改善糖尿病、脂肪肝、膽結石、痛風、中風、泌尿道感染、白內障、憂鬱症、血脂異常、失智等,也能延緩新冠肺炎重症惡化。

林俊龍分享,自己已80多歲,吃素將近40年了,吃素對心臟血管的最大好處是維持血管彈性,根據研究發現,素食者的血管彈性比葷食者高上4倍之多,能大幅且有效改善心血管疾病症狀,降低6070%心血管疾病的發生風險。

林俊龍也說,吃素不只有益自身健康、心靈健康,素食能降低醫療費改善健保負擔,吃素不殺生、能減碳和友善環境,也對地球健康。

◎ 諮詢專家/林俊龍醫師

原文請見:張學友靠這樣吃62歲沒小腹!80歲名醫一吃就是40年
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 
#吃素#凍齡#延緩衰老#預防慢性病#維持血管彈性#張學友#林俊龍#心血管疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0861

0.2338